Наталья Железных

September 14, 2014  •  Leave a Comment

 

  • В какой Вы учились школе?

Я училась в самой обычной школе, выбранной по принципу близости к дому. А в Университет я пришла достаточно просто: мои родители — оба научные работники, окончившие МГУ: мама — мехмат (потом работала на ВМиК), папа — физфак. Поэтому для меня с детства не было вариантов куда поступать. Вопрос был только в факультете, но традиционно математика для меня была лёгким предметом, я никогда не понимала, как люди могут не понимать что–то в математике.

У меня с детства было стремление обосновывать всё логически: мне казалось, что математика — это то, что является опорой в этом деле и что она взаимосвязана с логикой.

Почему ВМиК? Благодаря моим родителям, у меня возник интерес к компьютерам: когда я была совсем маленькой, моя мама работала в НИВЦ МГУ, приводила меня туда посмотреть на БЭСМ-6 и разрешала нажать на какую-нибудь кнопочку. А меня завораживало красивое мигание лампочек этой огромной махины.

Когда в школе, в рамках УПК, я пошла на специальность «Оператор ЭВМ», то вышло, что я практику проходила тоже в МГУ, в НИВЦ. В мои обязанности тогда входило закладывать перфокарты, тогда был ещё БЭСМ 6, потом серия ЕЭС. Итак, у меня был интерес и к собственно математике, и к компьютерным системам, которые в те времена были ещё такими большими и красивыми. Это и определило выбор факультета.

  • Какие у Вас были первые впечатления от учёбы в Университете?

Первое впечатление было, что учиться очень сложно. Что я не справлюсь. Но паники не было. Я бы сказала, что это состояние испуга-паники прошло по результатам первой сессии, когда я сдала весьма успешно и поняла, что не так всё страшно.

На нашем курсе было много выпускников физико-математической школы №18 (ныне СУНЦ МГУ им А.Н.Колмогорова), которые уже многое знали из того, что для нас было абсолютно новым. Сложно было привыкнуть к тому, что задают по 30—40 задач, и что с этим нужно справиться, что лекции читают, что их нужно воспринять, положить на бумагу. Было такое смешанное ощущение, ощущалась эта огромная разница между школой и университетом.

  • Кто Вам больше всего запомнился из преподавателей?

На первом курсе семинары по математическому анализу у нас вела Динховна Ким. Все девочки в группе восхищались ей как женщиной, во–первых, потому что она всегда была безупречна, была практически «иконой стиля», а во–вторых, потому что она преподавала достаточно сложный предмет. Для нас она всегда была примером для подражания. Сначала было немного сложно, ибо она была строга, а предмет сложный.

Ещё неизгладимое впечатление у меня оставил Шикин Евгений Викторович, который читал нам лекции об алгебре, он очень интересно рассказывал. Предваряя лекцию о некорректно поставленных задачах, Шикин как–то процитировал героя книги «Понедельник начинается в субботу»: «Бессмыслица, — говорил Христобаль Хозевич Хунта, — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет». Такое удачно приведённое сравнение словно озарило меня тогда и привило большой интерес к предмету.

Мне доставляло истинное удовольствие слушать лекции Евгения Викторовича, в особенности, когда он говорил о вещах, которые, казалось бы, были совершенно новыми для понимания, когда вводились абстрактные математические понятия в алгебре, когда мы говорили о кольцах, полях — таких понятиях, о которых в школе мы даже не подозревали. Он так нам рассказывал об аналитической геометрии и о многомерных пространствах, а мне было очень легко всё это представить. И это лишний раз подтверждало, что я правильно выбрала свою специализацию.

  • Как складывалась Ваша дальнейшая учёба в университете?

Специализация у меня была «экстремальные задачи», кафедра математической физики. Это направление меня привлекло тем, что с моей точки зрения, экстремальные задачи — это, по сути, те задачи, которые мы решаем по жизни каждый раз, когда мы пытаемся подстроить своё поведение и принять решения, соответствующее нашим внутренним критериям. Сейчас мне кажется, что я хотела понять, какие математические модели можно применять для таких жизненных ситуаций.

Фёдор Павлович Васильев, куратор направления «экстремальных задач», мне нравился тем, что он всегда очень хорошо и интересно читал лекции. Каждая его лекция начиналась со своего эпиграфа, например, «мы в город изумрудный идём дорогой трудной». Он призывал и нас предлагать ему какие–либо варианты. Я как–то предложила эпиграф из «Алисы в стране чудес»: «Скажите, пожалуйста, как бы мне отсюда выбраться? — Это в значительной степени зависит от того, куда ты хочешь попасть». Этот эпиграф, как мне казалось, подошёл бы ко многим темам из области решения экстремальных задач в силу их итеративного характера.

Получилось так, что, я пришла в «экстремальны задачи», и попала в очень интересную компанию: Дима Першеев со мной учился, Олег Латушкин, Петя Карпов — это люди, которые многого добились в жизни, и я очень рада, что мы с ними вместе учились.

Мой непосредственный научный руководитель, Михаил Михайлович Потапов, познакомил меня со своим коллегой с физфака, с которым он сотрудничал в области решения экстремальных задач для нелинейной оптики. Это знакомство определило и тему моего диплома (Оптические резонаторы), и тему моей диссертации (Оптические системы и оптимизация оптических систем с нелинейной обратной связью).

  • Как стала складываться Ваша профессиональная жизнь после Университета?

После защиты диссертации, я несколько лет проработала на кафедре общей физики волновых процессов на физфаке. Мне нравилось там работать: у нас была хорошая лаборатория, дружная команда, мне нравилось заниматься исследованием нелинейных систем. До сих пор я иногда вспоминаю это с ностальгией то, как ведут себя такие системы, сценарии переходы к хаосу, то как они могут быть смоделированы. Я работала с практическими физиками.

Вскоре, мне представилась хорошая возможность отправиться на стажировку во Францию. На одной конференции представила результаты моей работы, а присутствовавшие там руководители французской лаборатории заинтересовались и пригласили к себе. Так я провела почти год в университете Париж-Юг (Université Paris-Sud) в г. Орсе.

Мне нравилось одновременно исследовать что–то более теоретическое, придумывать описание исследуемых процессов и, в то же время, искать, как наиболее эффективно это можно смоделировать. В Paris-Sud, имея физические данные, мы составляли математические модели и делали расчеты на технике, которая была недоступна в то время в России.

Вернувшись из Франции, в 1993 году, на волне одного из первых крупных наборов сотрудников в московское представительство, я пришла в компанию IBM. Работа в IBM для меня была знаковым событием: ещё в университете я с благоговением брала в руки единственный библиотечный экземпляр книги по IBM 360, на тот момент основной источник знаний по операционным системам и компьютерной архитектуре. В IBM начался следующий этап моего обучения: нам читали и технические курсы, и sales курсы.

Мне казалось, что IBM — это на всю жизнь, что это такая волшебная компания. Она была для меня прекрасной школы жизни, где я провела 10 лет, пройдя путь от системного инженера до руководителя отдела продаж UNIX–систем. Я там и продавала, и инсталлировала высоко устойчивые кластеры и суперкомпьютеры.

В 2002 году мне посчастливилось принять участие в создании на родном факультете Вычислительного центра на базе суперкомпьютера: от компании IBM я отвечала за поставку и разворачивание UNIX-системы IBM Server R690 Regata, благодаря чему и студенты, и сотрудники факультета получили возможность использовать одну из самых мощных систем того времени. От факультета в этом проекте принимали участие Борис Иванович Березин и Анатолий Викторович Гуляев.

Моя работа никогда не уходила далеко от математики: меня всегда интересовали вопросы, связанные с математическим моделированием, с применением суперкомпьютеров в математическом моделировании, так с моим участием был поставлен высокопроизводительный кластер в межведомственный суперкомпьютерный центр Академии наук, который затем долгое время развивался и наращивался. Мне всегда было интересно работать с представителями науки, поскольку меня всегда интересовало, как компьютер может быть применён к этой стороне жизни.

После IBM пять лет я проработала в компании Sun Microsystems, где я занималась уже почти чисто продажными задачами: я была руководителем отдела продаж и отдела по работе с заказчиками, руководителем отдела по работе с правительственными учреждениями. Транспорт, министерства, ведомства – всем им я предлагала решения на базе технологии Sun. Это была очень динамичная компания, способная быстро адаптироваться к реалиям рынка.

Переход в SAP стал естественным этапом развития: если в IBM я была на глубоко техническом уровне, а в Sun я предлагала заказчикам решения именно платформу и middleware, т.е. вспомогательное ПО, помогающее создать необходимую инфраструктуру. Поэтому переход в компанию, которая является поставщиком бизнес-приложения был естественен, равно как и то, что я оказалась в департаменте консалтинга.

  • Что Вам дал Университет?

Чем отличается образование в МГУ от других учебных заведений, это тем, что он не просто даёт набор знаний, который нужно запомнить, а он учит учиться, учит приобретать знания, учит искать их из разных источников, учит извлекать их и использовать даваемы возможности. Я не знаю всё наизусть, но я знаю, как это узнать и где это спросить.

Во многих ситуациях я вижу проблему в целом, я могу сформировать системный подход к решению проблемы, классифицировать её, охватить её взглядом, представить как многомерную систему и локализовать нестыковки. Это то, что мне дало университетское образование.

Здесь мне очень нравится фраза: «Образование это то, что остается, когда забыто всё выученное». Именно это дал мне университет.

Кроме Университета, я получила заочное MBA образование в Лондонской Open University Business School, специализирующейся на дистанционном обучении. Четыре года занятий стали важным дополнением к классическому образованию, которое я в тот момент имела. MBA дало мне бо́льшую уверенность в себе, уверенность в том, что почти всегда можно найти креативный способ решения проблемы и решать её не наедине, а уметь организовывать людей, команду и более эффективно работать и достигать результатов.

  • Ваши пожелания сегодняшним выпускникам, студентам и абитуриентам?

Прежде всего — наслаждаться той возможностью, которая у него есть. Учиться в университете — это радость, это честь, это и право, которое они завоевали хорошей работой. Сейчас студент вынужден пропускать через себя больший объём информации — им хочется пожелать, чтобы они научились справляться с этой информационной массой, извлекать только нужное и сделать так, чтобы те знания, которые они получают, позволили достичь максимальных успехов в жизни.

Хочется, чтобы хотя бы большая часть из них осталась связана с тем предметом, который они сейчас изучают, чтобы у тех студентов, которые окажутся в науке, были возможности вести успешную жизнь там, и не было необходимости уходить в бизнес и зарабатывать.

  • А если сравнить то, что Вам дал университет и то, что Вам дала бизнес–школа?

Университет задаёт некий высокий уровень–стандарт, исходя из которого, мы предъявляем требования и к себе, и к своим сотрудникам и людям, с которыми мы работаем. А бизнес–школа позволила выработать методологию работы с людьми, указав на то, что к людям нужно искать индивидуальный подход, как с точки зрения их мотивации, так и с точки зрения их способности.

Я стараюсь, как правило, оценить человека, с точки зрения того, что он может сделать, что он может сделать наиболее эффективно, какая командная роль ему наиболее подходит, является ли он классическим специалистом, или он способен генерить идеи и здесь он может дать максимальную отдачу.

Я оцениваю людей по способностям и пытаюсь понять, чем люди мотивированы. Затем если правильно соединить эти два фактора, и мотивировать человека выполнять те задачи, которые ему присущи так, чтобы он видел цель и в области профессионального развития, и в области достижения цели в карьере.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July (1) August (1) September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September (1) October November December
January February March April May June July August September October November December