В детстве я хорошо соображал, рассуждал и решал всевозможные задачки, и родители часто говорили, что я буду учиться в МГУ. Я не возражал.
Я не учился в какой–то специальной школе, я просто интересовался математикой, прочитал все книги М. Гарднера, сам решал много задачек, в том числе и для поступающих в МГУ, и поэтому на вступительных экзаменах по математике получил 9 баллов и был сразу зачислен.
Ощущение причастности к наследию прошлого, к тому, что было и сто, и двести лет назад. Поражали жизненный опыт и человеческие качества преподавателей. Особенно мне запомнились лекции Ильина, который мог начать лекцию с анекдота, говорить шутками. Общаясь с такими людьми, я, словно, впитывал от них традиции, которые передаются от сердца к сердцу, от ума к уму, от учителя к ученику. Очень хотелось бы, чтобы эта цепь не прерывалась.
Сейчас, когда ко мне приходят устраиваться на работу специалисты, закончившие различные вузы, я на наглядном примере осознаю высоту уровня образования в МГУ.
Мне оно дало чувство здравого смысла и умение работать с алгоритмами и логическими цепочками. Это и есть математика.
Многие люди оперируют не понятиями, а словами. Когда же они берутся за конкретную задачу, они начинают плавать. Математик же всегда оперирует чёткими понятиями — это помогает быстро установить причинно–следственную связь, что особенно важно в бизнесе.
Я учился в очень сложное время для страны, когда средняя зарплата была 3—4 доллара. Было ясно, что в ближайшей перспективе мне трудно будет добиться результатов в области науки, а для меня очень важен осязаемый результат в работе.
В то время все пытались заниматься бизнесом. В зоне «В» на доске объявлений можно было увидеть самые разнообразные предложения: от продажи 10 тон чугунных болванок до бутылки дорогого французского коньяка.
Летом после третьего курса я пытался найти работу. Начинал с того, что перебирал мандарины, работал на хладокомбинате, потом по объявлению на той самой доске пошёл мыть окна в гостинице «Университетская». Проработав месяц, и сказал бригадиру, что сам хочу заключать с организациями договора на мытьё окон. Около года я так работал. Мне удалось заключить договор даже с Министерством путей сообщения: шесть студентов, нанятых мной, успешно вымыли все окна на Красных Воротах.
А потом начался другой период в моей жизни — поставка аудио–видео техники в магазины Москвы. Все мои достижения рождались не из того, что кто–то что–то мне предлагал, а из того, что я сам находил. Как–то, узнав, что одна компания испытывает проблемы со сбытом крупной партии аудио–видео аппаратуры (они торговали через биржу), я сказал, что готов попробовать продать это в ГУМ и в ЦУМ.
Товароведы были очень удивлены, потому, что это был первый случай, когда товар поступал не с базы, но, тем не менее, смогли заключить договор. Первые продажи были очень хорошие: за пол–года я заключил договора еще с 20 универмагами города Москвы, после чего компания забросила торговлю через биржу, и все менеджеры стали работать с крупными универмагами других крупных городов.
Тем временем я придумывал разные проекты: например, мне хотелось продавать игровые приставки. И однажды, узнав о выставке–продаже товаров из Гонконга, я отправился туда и нашёл двух подходящих поставщиков, которых пригласил познакомиться с моим директором. Ошеломлённый моей инициативой директор, с горящими глазами прибежал на встречу — до сих пор эти компании в партнёрских отношениях.
Два года я самостоятельно занимался дистрибуцией бытовой техники. Но в 1998 году, когда произошел кризис, весь товар, взятый магазинами на реализацию по старым ценам, за них же и был продан, а закупить на это новые партии было уже невозможно. Так были потеряны практически все деньги, заработанные за два года.
Две недели я погоревал. Потом я написал «манифест» под названием «Положение стране», опубликованный после одним из ведущих Интернет–порталов того времени и вызвавший большой резонанс среди читателей: некоторые даже предлагали мне стать губернатором. Но мне было 28 лет и совсем не хотелось в общественную жизнь.
И я стал думать о том, что бы начать делать что-то новое. Идею блинов я увидел в Париже, аналогичные заведения были и в США и Канаде, а у нас же никто этого не делал. Я написал бизнес-план по созданию и развитию сети быстрого питания на основе русских блинов, и направил его в Департамент потребительского рынка Москвы и в Мэрию на имя Лужкова, с просьбой рассмотреть и оказать содействие. Когда секретарь принимала письмо, то, посмотрев на текст, облегчено вздохнула: «Первый нормальный человек, до этого было 80 сумасшедших».
От Лужкова мой план пришёл в Департамент с визой: «Разобраться и, при необходимости, помочь». И меня тут же вызвали, я сделал презентацию на компьютере — они восхитились, сказали, что такого никогда не видели. А потом в коридоре втихомолку спрашивали: «А кто у вас в Мэрии есть?» — никто не верил, что такую резолюцию можно было получить без знакомств. Много было скептиков, которые считали, что если нет протекции, то и пытаться не стоит. А дело в том, ЧТО написать и КАК. Не хвалюсь, но считаю, у меня было написано на пять с минусом.
И на масленицу Департамент меня направил на выездную торговлю. Затем, посетив префектуру и выступив с докладом, я получил предложения от некоторых глав Управ. Дальше пошло развитие.
Я считаю, что каждый год у меня появляется новая фирма: каждый год наши обороты удваивались.
Когда компания из 5 человек вырастает до 10 человек, то нужно полностью менять структуру управления и перестраиваться. Такой процесс развития идёт постоянно, и это интересно. Сейчас у нас уже 2 тысячи человек. И если я начинал с того, что самостоятельно печатал, а затем ламинировал первое меню, то сейчас я просто формулирую стратегические идеи, а через месяц вижу воплощенный результат этой идеи. Но многие идеи по продажам и маркетингу инициируются уже не мной: я их только одобряю.
За 2008 год оборот «Теремка» составил 105 млн. долларов (при 86 ресторанах в Москве и Петербурге), что означает, что мы занимаем 3—5 место на рынке фаст–фуда в стране. (Первое занимает «Макдоналдс», затем с почти одинаковыми показателями идут «Ростикс», «Крошка Картошка», «Сбарро».) Сейчас мы запускаем новый проект «Битте гриль», под ним будет продаваться немецкая кухня: котлетки и сосиски.
Концепцию «Теремка» я начал с бизнес–плана. Мне изначально хотелось не просто открыть какой-то ресторан, приносящийся доход, а построить такой бизнес, который может расти и увеличиваться. Наши рестораны ориентированы на среднего потребителя, наша аудитория — вся страна — огромная ниша потенциальных клиентов. Я считаю, что если человек ориентирован на какую то идею, а не на удовлетворение сиюминутных финансовых потребностей, то он реализует её.
Она работает у меня и до сих пор возглавляет Службу качества.
Какие сомнения?! Шикарнейший план такой, я только мечтал о том, как бы его скорее реализовать. А план, как я купил три книги про бизнес–план, прочитал их, но тоже не целиком, посмотрел какие блоки должен в себя включать и стал писать, ведь это тоже процесс творческий.
Он должен говорить о работе: о своих возможностях и о своём интересе. Принимая поваров на работу, я всех просил рассказать какой–нибудь простой рецепт и слушал, как они рассказывают. Некоторые отвечают вяло, лишь бы ответить, некоторые — словно отвечают заученный в техникуме билет. Но я беру тех, кто действительно любит своё дело и рассказывает о своей работе так, что «слюнки текут» от одних слов. Человек должен быть увлечён тем делом, на которое он идёт.
Да! Я и книги коллекционирую и реставрирую, и на музыкальные фестивали езжу, путешествую, и с детьми занимаюсь. Я читаю неимоверное количество журналов, Интернет.
От умения найти что-то новое, обработать информацию и принять правильное решение. От умения быстро сориентироваться в ситуации и вовремя вспомнить что–то нужное. Каждый день нам предоставляется три–четыре варианта решения, и, чем опытнее человек, тем чаще он выбирает правильное.
Поменьше цинизма и побольше попыток что–нибудь сделать, несмотря на то, что все кругом говорят, что ничего не получится.