Юрий Васильевич Прохоров (1929-2013)
российский математик, академик РАН (академик АН СССР с 1972, член-корреспондент АН СССР с 1966), доктор физико-математических наук.
Основные труды по теории вероятностей (предельные теоремы для сумм независимых случайных величин, усиленный закон больших чисел, случайные процессы). Главный редактор журнала «Теория вероятностей и её применения»; член редколлегии журнала «Вестник АН СССР», член редколлегии журнала «Доклады Академии наук». Лауреат Ленинской премии (1970).
Из интервью 2012 года, данного Кабалевской Г.Б. для буклета 4 факультета ВМК МГУ
В школу я пошел в сентябре 1937. Когда я закончил четвертый класс, то в газете «Пионерская правда» прочитал о школьнике из Киева, который ходил в университет, это был Игорь Шафаревич, впоследствии известный алгебраист, академик. Тогда мне эта информация запомнилась. До войны я окончил четыре класса, в августе 1941 года мы с семьей уехали в эвакуацию в город Чистополь, где я поступил в 5 класс обычной школы. На уроках математики с задачами я справлялся очень быстро и от скуки начинал разговаривать с другими учениками. Учительнице это мешало, и она сказала мне: «Прохоров, здесь тебе делать нечего, отправляйся в следующий класс». Мысль эта мне понравилась. Как раз начались зимние каникулы, но стояли такие сильные морозы, что все оставались дома. Книг, кроме учебников, не было, и я стал читать ботанику и математику. Когда вернулся в школу, то сказал: «Проверьте мои знания». Знания проверили и сказали: «Хорошо, иди в шестой класс». Так вот получилось: вначале года пошел в пятый класс, а закончил – шестой.
Летом 42 года в Чистополе, от «Литфонда», с которым мы были эвакуированы, нам выделили участок земли для выращивания овощей. Это было единственное занятие, а так как книг не было, я стал читать учебники. Когда в сентябре пришел в новую школу, то попросил меня проэкзаменовать. «Хорошо, все выучил», – сказали мне и зачислили в восьмой класс. Это была другая школа, где в основном учились москвичи. Моим соседом по парте был Стасик Нейгауз, сын известного пианиста и педагога. Преподаватели у нас были очень хорошие: среди них был известный ученый Китайгородский. Однажды, мои товарищи сказали ему: «У нас есть Прохоров, которому 13 лет». А он ответил: «Был такой физик Томпсон, он в этом возрасте уже в университет ходил».
Чистополь в царское время был богатым купеческим городом, там была хорошая гимназия, позднее преобразованная в часовой завод, и была библиотека с богатыми фондами, сохранившимися практически не тронутыми. Днем читальный зал был закрыт, работал только абонемент. Я как-то пришёл туда и говорю: «Дайте мне что-нибудь по интегральному и дифференциальному исчислению». Я уже знал об этом из книги Фихтенгольца, написанной для инженеров: в отличии от трехтомника, в ней не было особой строгости, написана она была очень живо, в ней было много картинок. Библиотекарши посмотрели на меня с удивлением, и пустили в закрытый днем читальный зал, сказав: «Вот иди, мальчик, и смотри, что хочешь». Так я получил открытый доступ к огромному количеству книг. Первое, что я там схватил, были «Илиада» и «Одиссея» - очень хотелось почитать про греческих героев. Там же я познакомился и с первой энциклопедией - «Брокгауза и Эфрона». Я её долго листал и понял, какая это замечательная вещь – надо сказать, что уже в те годы эта энциклопедия была редкостью.
Однажды, прочитав статью о том, как делается порох (из серы, селитры, древесного угля), я сделал черный бездымный порох, а мои школьные товарищи, у которых родители работали на заводе в Чистополе, сделали небольшую пушечку, сантиметров пятнадцать, из которой мы палили. Конструкция у неё была, как у пушек 1812-го года: порох забивали через жерло, потом клали то, что должно было лететь – ядро, затем поджигали сзади фитиль. Дальность была 4-5 метра. Единственным недостатком было то, что она при выстреле очень сильно откатывалась назад. Однажды на уроке раздался сильный выстрел. Подошла учительница, взяла пушечку и сказала: «Чья?» Все промолчали и пушечку арестовали.
В июне 1943 года мы вернулись в Москву. Ребята, которые были со мной в эвакуации, рассказами мне о том, что существуют экстернаты и мне помогли найти такую школу около метро Маяковская, и я поступил туда. Закончил за год два класса и получил аттестат.