• В 1979 году окончил аспирантуру, кандидат философских наук.
  • С 1978 по 1990 год преподавал философию на факультете ВМК.
  • В 1979 году окончил аспирантуру, кандидат философских наук, доцент.
  • С 1991 года директор Центра социально-гуманитарного образования МГУ.
  • С 1993 года возглавляет факультет государственного управления МГУ. Заведующий кафедрой теории и технологий управления. Доцент.
  • Награжден орденом «Дружбы народов».
  • Награжден медалями «250 лет МГУ», «850 лет Москве».
  • Почему вы выбрали факультет ВМК?

Я учился в очень сильной школе. Несмотря на то, что школа была с углубленным изучением иностранного языка, лингвистическую карьеру выбрало лишь несколько человек: подавляющее большинство моих одноклассников поступили в лучшие вузы, например на физфак, химфак, мехмат, на исторический, философский, экономический факультеты МГУ. Как видите, после окончания школы передо мной открывались  широкие горизонты, и я стоял перед непростым выбором. Сначала хотел поступать в МГИМО, затем на экономический факультет МГУ, на отделение кибернетики, а  школьный приятель предложил мне поступать тоже на кибернетику, но только на математическую, на факультет ВМиК.

Идея мне понравилась, привлекало то, что факультет новый, а новое, в моем понимании, часто рождает что-то неожиданное и нетрадиционное.

• Кто вам запомнился из преподавателей факультета ВМК?

Все по-разному были хороши. Большое впечатление на меня произвел мой первый преподаватель семинарских занятий Шавкат Арифджанович Алимов. Владимир Александрович Ильин интересно читал математический анализ. В лекциях Олега Борисовича Лупанова по основам математической логики и теории автоматов чувствовалась большая любовь к науке, и ему удавалось привить ее студентам.

• Какие воспоминания у вас остались о факультете ВМК?

На факультете  меня учили мыслить, этому способствовало изучение самых разных предметов на первых двух курсах. Да и математика оказалась очень интересной и, главное,  разнообразной наукой. Я учился на кафедре математической кибернетики, где были такие блестящие преподаватели, как Олег Борисович Лупанов, Александр Антонович Сапоженко, Сергей Всеволодович Яблонский. К сожалению, я уделял математике не так много внимания, как следовало: увлекся общественной работой (хотя в школе ее не любил), был комсоргом факультета. Немного жаль, что не сумел полностью реализовать себя в этой сфере.

ВМиК я люблю до сих пор и не только потому, что я там учился, но и потому, что на факультете прошли лучшие годы моей преподавательской работы. Еще учась в аспирантуре, я начал преподавать на ВМиК: вел семинарские занятия, читал лекции. В общей сложности на факультете я проработал более десяти лет.

• Что привело вас в аспирантуру на кафедру философии?

Философией я серьезно увлекся еще на третьем курсе: пришел к этому через системный подход, через кибернетические модели - мне хотелось обобщать то, что мы делали на факультете ВМиК. Но, в аспирантуре мне сказали, что для того, чтобы стать хорошим специалистом, мне нужно начинать все заново и изучать предмет так, как будто я о нем ничего не знал. Думаю, что мне удалось стать специалистом: когда я был студентом, всегда боялся экзаменов: видимо, чувствовал себя недостаточно  уверенно, а кандидатский минимум в аспирантуре я сдавал, не волнуясь. И я не просто старался выдержать экзамен, мне было интересно беседовать с профессорами, отвечать на их вопросы.

• Как повлияла на вас служба в армии?

После первого курса аспирантуры пришлось пойти в армию, так как тогда никаких отсрочек в аспирантуре не было. Год я прослужил солдатом и считаю, что для меня это была настоящая школа жизни. Конечно, тогда в армейской службе было мало хорошего, но она лишает иллюзий, а я был идеалистом. Армия изменила многие мои представления, и я вернулся  совершенно другим, повзрослевшим человеком.

• Расскажите о  создании факультета, который вы сейчас возглавляете.

Все началось с разработки идеи нового подхода к образованию. С одной стороны, хотелось создать что-то новое, с другой - обобщить и использовать имеющийся опыт. Учеба, в моем понимании, должна была включать такие фундаментальные дисциплины, как математика, компьютерные технологии, иностранные языки, психология, социология, география. Так мы разработали концепцию факультета государственного управления, которого в МГУ до тех пор не существовало.

Я считаю, что мы сделали правильный выбор и использовали потенциал специалистов разных факультетов: нашим студентам читают психологию преподаватели с психологического факультета, компьютерные технологии - преподаватели с ВМК, языки - преподаватели с факультета иностранных языков и т. д. У ребят, которые у нас учатся, создается впечатление, что ими занимается весь университет. Мы готовим не столько чиновников, сколько образованных людей. И широта знаний для студентов очень привлекательна. Наши выпускники говорят: «На факультете мы изучали разные науки,  нас научили различным подходам к получению знаний, а чего не хватает - мы сами доберем». Это, я считаю, очень ценно.

• А какие дисциплины вы преподавали на факультете управления?

На факультете управления я сначала преподавал те науки, которые изучал на ВМиК: информационные технологии, информационный менеджмент, интернет-технологии. Мне самому было очень интересно осваивать новые знания. Так, например, в 1994 году, вернувшись из поездки в Америку, я одним из первых освоил Интернет, и не как  программист, а как пользователь. Рассказывал студентам о том, какие есть программные продукты и как ими пользоваться.

• Интервью дано для буклета ВМК МГУ 2007 года