• Родился в Москве в 1960 году.
  • В 1977 году окончил 21-ю математическую школу с золотой медалью.
  • В 1982 году окончил факультет ВМК МГУ.
  • В 1987  году окончил аспирантуру.
  • 1987-1991 -   работал программистом в НИИ системных исследований Академии Наук СССР.
  • С  1989 года профессионально занимается фотографией. Сотрудничает со многими отечественными и зарубежными журналами. Автор фотопортретов музыкантов, певцов, артистов балета, деятелей культуры и бизнеса. Является автором большинства фото на vmkcontent.zenfolio.com.
  • В 1996 году стал членом Гильдии рекламных фотографов, с 1997 года - постоянный участник фестиваля «Мастер».
  • В 2005 году получил квалификацию Qualified European photographer (QEP) Европейской федерации профессиональных фотографов.

«Я по-прежнему отражаю жизнь факультета на своих снимках».

• Как получилось, что Вы поступили именно на ВМК?

Все дороги вели меня в университет: я жил на «Нагорной», ходил в математическую школу на «Академической». Я был лучшим учеником, выигрывал олимпиады - и на мехмате, и на физфаке. Математика мне очень нравилась, но я не чувствовал тяги к теоретической науке - больше привлекала прикладная сфера. А ВМК был новым факультетом, и всё, что связано с компьютерами, казалось перспективным. Поэтому альтернативы для меня не существовало только ВМК.

• Почему Вы выбрали кафедру АСВК?

Выбор был связал с моим увлечением фотографией. Однажды я попал в физическую лабораторию ФИАНа, где мне показали маленькую черно-белую картинку. Оказалось, что это результаты испытаний на ускорителе, фотография столкновения частиц в пузырьковой камере. Миллионы рублей были потрачены на то, чтобы получить этот нерезкий снимок! Физики совершили прорыв - придумали сначала оцифровать это изображение, а затем улучшить его математическими методами. И я понял, что с «цифрой» на компьютере можно делать всё что угодно, и в выборе кафедры я уже больше не сомневался. Моим научным руководителем стал Николай Петрович Брусенцов, который тогда занимался мини-компьютерами.

•  Этот человек сильно на Вас повлиял?

Да. Николай Петрович - это человек эпохи Возрождения, гений, живущий рядом с нами. Он не только математик и инженер, а еще и философ. В 1959 году Брусенцовым был создал первый в мире компьютер на основе троичной системы исчисления. Эта система включает в себя значения «да», «нет», «не определено», что позволяет ей быть более устойчивой, требующей меньшего количества ресурсов, но при этом более эффективной. К тому же она позволяла решать задачи, принципиально неразрешимые на двоичных машинах. Однако в развитие двоичной системы были вложены миллиардные инвестиции, и троичная система сейчас не востребована, хотя и является более прогрессивной.

Другая сфера его деятельности - мини компьютеры. На них была разработана система, фактически предложенная, как персональный инструмент исследователя. Сделана она была блестяще: грамотно, практично, с минимальной затратой ресурсов. Структурирование позволяло создать полноценную диалоговую систему. Но развитие в области математики и программирования пошло другим путем - путем наращивания мощностей быстродействия, а не оптимизации использования имеющихся ресурсов.

• А чем Вы занимались после окончания аспирантуры?

Я распределился в сферу, максимально близкую к той, которой я занимался до этого, - микропроцессоры, меня это очень интересовало.

• Используете ли Вы что-то из полученных знаний в новой профессии?

Безусловно. Например, один из принципов построения моей работы, «top to bottom», я заимствовал из структурного мышления, которое я считаю, является универсальным.

• Какие у Вас остались воспоминания о факультете, помимо учебы?

Конечно, стройотряды. Они в то время были очень популярны, а я как раз занимался стройотрядами на курсе. Сначала был комиссаром отряда, позже в комитете комсомола вел всё направление. На мой взгляд, экономическая эффективность стройотрядов и выездов на картошку была высокой. На факультете эта деятельность была организована очень грамотно и из «обязаловки» превращалась в настоящее приключение. В стройотряд я ездил с камерой, поэтому у меня сохранилось много снимков того времени. Однажды даже умудрился протащить фотоаппарат на стройплощадку американского посольства, где мы работали…

• Cоздаётся впечатление, что факультет и фотография для Вас - вещи неразрывно связанные…

Во многом это так. Хотя фотографией я увлекался с детства, причём у меня всегда был исторический подход к этому занятию: я начал снимать, потому что хотел, чтобы всё, что со мной происходит, осталось в памяти. Когда я учился на факультете, я брал фотоаппарат на экзамены, на картошку, на субботники, на лекции. Я снимал своих друзей и преподавателей, наши будни, наши праздники… У меня есть уникальная коллекция кадров, на которых запечатлен первый декан нашего факультета: начиная с первого сентября, когда Андрей Николаевич традиционно демонстрировал знаки числа «пи», разворачивая рулон длиной в кафедру, и до вручения дипломов об окончании университета. Фотография постепенно стала моим образом жизни. Со мной на курсе учились очень интересные люди, которые делали историю современной России. Сегодня я часто вижу наших выпускников в новостных теле сюжетах. Все эти люди есть у меня на фотографиях.

_Z1D9856.Скафандр космонавтаВыставка научных экспонатов в рамках Дней науки-2014 .Москва, Воробьёвы горы, 12 октября 2014.

• Поддерживаете ли Вы связь с факультетом?

Конечно. Во-первых, у меня сохранились теплые отношения с моим шефом, и каждый раз, бывая на факультете, я захожу и к нему - нам всегда есть о чем поговорить. Во-вторых, так получается, что я по-прежнему сотрудничаю с факультетом и отражаю жизнь факультета на своих снимках.

Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December