Вайнштейн Виктор Александрович

February 03, 2014  •  Leave a Comment

_X5V8644Виктор ВайнштейнVictor Winestein of Aplana

Интервью с генеральным директором компании «Логика бизнеса» Виктором Александровичем Вайнштейном.

• Родился в Белгород-Днестровский (Украина) в 1971 году.
  • В 1989 году окончил Республиканскую физико-математическую  школу-интернат в г. Киеве.
  • В 1993 году окончил факультет ВМК.
  • 1990 -  2001 -  сотрудник компании "АйТи".
  • С 2001 года -  генеральный директор компании "Аплана".
  • Имеет диплом по специальности "Технологический менеджмент" Академии народного хозяйства и стажировался по программе SABIT, организованной Министерством торговли США для руководителей российских компаний-разработчиков программного обеспечения.
  • По итогам опроса издательства "Коммерсантъ" в 2002 году, вошел в Top-100 лучших менеджеров ИТ-индустрии РФ.

"Университет дал мне все: семью, друзей, работу…"

• Как Вы попали на ВМК?

Это долгая и смешная история. Я жил на Украине, в небольшом городке Белгород-Днестровский. Когда мне было 13 лет, выиграл городскую олимпиаду по математике, потом - областную. С 8-го по 10-й класс учился в Республиканской школе-интернате физико-математического профиля в Киеве. В 1989 году закончил интернат с серебряной медалью и решил поступать в МГУ. Это решение подкреплялось еще и тем, что, учась в интернате, я стал призером сначала республиканской олимпиады по программированию, а затем и всесоюзной. В «Учительской газете» мы с другом прочитали, что победители и призеры республиканских олимпиад могут поступать в МГУ на профильные факультеты без экзаменов. Правда это или нет, мы не знали. Тем не менее, получив аттестаты, мы отправились в Москву. Узнали, что на мехмат надо сдавать две математики и диктант, а на ВМК - математику и физику, и решили идти на мехмат, так как с физикой у нас было плоховато. Встали в очередь сдавать документы. Тут я своему другу говорю: «Я все-таки призер по программированию, схожу-ка на ВМК, вдруг примут». Пришел в приемную комиссию ВМК, показал документы и добавил, мол, у меня еще есть диплом с олимпиады, он что-то дает? Они посмотрели диплом, посовещались и ответили: да, дает, вы поступаете без экзаменов! То есть, от мехмата меня отделяла лишь очередь. Если бы она была короче, то неизвестно, как бы сложилась моя дальнейшая судьба…

• Почему на втором курсе Вы начали работать?

Родители жили на Украине и не могли мне помогать, так что без заработка мне было бы тяжело. Выпускник аспирантуры ВМК Тагир Яппаров - ныне генеральный директор и президент нашей группы компаний - искал молодых программистов и пригласил меня, так я попал в «АйТи».

• Работа мешала учебе?

Конечно, мешала. Первые три курса было особенно тяжело. Я, надо сказать,  «недовыпускник». Именно с нашего курса начали вводить западный стандарт на образование. Поэтому одни студенты остались на обычном 5-летнем потоке, другие выбрали 6-летнее образование, а третьи пошли на специальный курс «5 за 4». Я выбрал последнее.

• Что Вам дали факультет ВМК и университет?

Учеба на ВМК представляла для меня большой интеллектуальный интерес. Факультет хорошо развивает мозги, он дает основные навыки - умение собраться и быстро найти нужную информацию, это называется умением учиться. От этого старта можно и нужно двигаться дальше. Если ко мне приходит работать программистом выпускник ВМК, то для меня как для руководителя компании это хорошая рекомендация. А если говорить об университете в целом, то он дал мне все: семью (жена закончила экономический факультет), друзей, работу, и я ему за это очень благодарен.

• Как сложилась Ваша судьба после окончания учебы?

Я продолжал работать в компании «АйТи», в которой начал трудиться еще студентом и проработал там до 2001 года, поднимаясь по позициям. В 2001 году на базе направления, которое я вел в компании «АйТи», мы создали компанию «Аплана». Я получил еще одно образование -  закончил Академию народного хозяйства по программе молодых руководителей по специальности «Технологический менеджмент», что было  непосредственно по профилю моей работы. Мой «академический» диплом был практически бизнес-планом по созданию компании, занимающейся разработкой программного обеспечения,  он то и лег в основу компании «Аплана».

• Как у Вас созрело решение создать компанию «Аплана»?

1998 год - дефолт, объемы бизнеса упали, и мы с руководством «АйТи» решили, что путь лежит на Запад - нужно что-то продавать за границу. В 1999 году я стал руководителем центра заказных разработок компании «АйТи». Сначала пытались продавать какие-то продукты, потом поняли, что продавать можно и услуги. У нас есть хорошие программисты, у них - богатые заказчики. Я уже имел опыт работы с американцами. Тогда мы применяли их технологии, а теперь решили попробовать пустить процесс в обратную сторону. Получилось. В 2001 году компанию, созданную на базе центра заказных разработок, выделили в самостоятельное плавание. То есть изначально «Аплана» задумывалась как чисто экспортный вариант. Расчет оказался верным: «Аплана» нашла свою нишу на западном рынке и быстро развивалась. Сейчас мы больше стали работать с российскими заказчиками. Тем не менее, серьезную долю заказов по-прежнему находим за рубежом. Сегодня у нас офисы в Америке и Англии, производства в России и на Украине.

• Что бы Вы пожелали нынешним студентам ВМК?

Хорошо провести время во время учебы, а потом на достойной работе с радостью вспоминать об этих годах. И не уезжать за границу - с большой долей вероятности они  найдут себе достойное применение на родине. Марка есть марка. А когда к ней приложены голова и руки, - еще лучше.