January 19, 2014  •  Leave a Comment

• Родился  в Москве в 1959 году.
  • В 1975 году окончил английскую школу № 31.
  • В 1980 году с красным дипломом окончил факультет ВМК  МГУ.
  • 1980 - 1991 -  преподавал в Высшей школе КГБ СССР (ныне - ИКСИ Академии ФСБ), доцент.
  • 1991 - 1992 - заместитель генерального директора АО «КАМИ».
  • 1992 - 1997 - президент научно-технического центра «КАМИ».
  • 1997 - 2005 - зам. ген. директора НИО-10 ОАО «Радиофизика».
  • С 2005 года - председатель Совета директоров ЗАО «Ай-Теко».
  • С 1994 года академик РАЕН.
  • Награжден  медалью «В память 850-летия Москвы», орденом Петра Великого.
  • Входит в «Топ100» лидеров IT-индустрии, в число «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний».
  • С 1991 года вице-президент  АП КИТ.

Не так важно, что преподается. Важно, как это делается!»

• Кто из преподавателей ВМК Вам запомнился?

У нас был замечательный начальник курса - Е.А. Григорьев. Совершенно фантастическая личность! Он умел создать неповторимую атмосферу. И хотя он был молодым, ему было 27 лет, он многому сумел нас научить: неформальному подходу, человечности. Своим отношением к людям и к работе запомнился академик Самарский. Он был очень жесткий руководитель, ничего не боялся. Помню, у нас на кафедре учился один функционер от комсомола, который заседал в «большом комитете» - комитете ВЛКСМ МГУ. Как-то этот комсомольский босс представил свою курсовую работу, которую Самарский резко раскритиковал, назвав ее халтурой. Студент начал оправдываться, говоря, что у него нет времени из-за большой общественной загруженности, поскольку он заседает в университетской комсомольской организации. После этого мы все прослушали получасовую лекцию академика об извращенном понимании общественной работы. Совершенно гениальным преподавателем был профессор Е.В. Шикин. Одетый в свой знаменитый белый халат, он мог закончить лекцию, например, на запятой или на открытых кавычках… Виртуоз! Открою секрет: меня так впечатлила его манера, что после окончания факультета, когда я читал лекции в Институте криптографии, то непременно представлял себя Шикиным. Правда, вместо белого халата у меня тогда была зеленая военная форма.

• Что бы Вы изменили в преподавании на ВМиК?

Абсолютно ничего, так как считаю, что не так важно, что преподается, важно, КАК это делается. Важно, чтобы преподаватели были интересными личностями, а на ВМиК отличных преподавателей всегда хватало.

• Пригодились ли в жизни знания, которые Вы получили на факультете?

Профессор Ильин на одной из первых лекций по математическому анализу сказал: «Студент - это не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь». Университетское образование развивает способность приобретать новые знания, и это главное. Именно эта привитая на факультете способность, которая со временем переросла в умение учиться на протяжении всей жизни, и помогает мне до сих пор.

• А какие у Вас воспоминания о внеучебной  жизни?

С первого по третий курс мы ездили в стройотряд, который назывался «Компьютер». Практически все деньги, заработанные там, я тратил на инструменты и аппаратуру для нашей рок-группы. В ней было пять человек, трое из которых - студенты ВМиК. Я был гитаристом. На II фестивале политической песни МГУ за исполнение песни протеста против нейтронной бомбы, которую сочинил преподаватель ВМиК Гребенников, наша группа даже приз получила.

•  Как сложилась Ваша профессиональная жизнь?

Я 11 лет преподавал в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России (ИКСИ), в то время это заведение называлось «4-й факультет Высшей школы КГБ СССР». Сначала был вольнонаемным преподавателем, позже стал офицером. ИКСИ давал блестящее образование, ведь добрая половина его преподавателей была из МГУ.

• Почему на работу в закрытый институт пригласили именно Вас?

Во-первых, я закончил МГУ с отличием - у меня красный диплом. Во-вторых, я был комсоргом курса. В госбезопасности селекция кадров всегда была поставлена очень хорошо - например, перспективного, с их точки зрения, студента «вели» уже со второго курса. Кроме того, в университете я получил специальность «математические вопросы криптографии», то есть работа в этом институте соответствовала моей специализации.

• В ИКСИ Вы занимались только преподаванием?

Помимо преподавательской была и научная работа, с перерывами на «специальную». Одним из моих учеников, закончивших ИКСИ в 1988 году, был Евгений Касперский - разработчик знаменитых антивирусных программ.

• Почему Вы ушли из Института криптографии?

В 1991 году начался всеобщий развал при полной неопределенности дальнейшего развития страны. Основную роль в моем увольнении сыграли финансы, но решение зрело долго. К моменту увольнения уже были идеи, как организовать компанию и применить свои профессиональные знания, были люди, которые хотели работать со мной, так что, уходя из ИКСИ в звании майора, я уже имел портфель заказов.

• Сложно было начинать свой бизнес, ведь организационного опыта у Вас не было?

А что такое организовать в институте спецкурс или вести научное руководство группы аспирантов? Это практически то же самое. Если умеешь руководить коллективом из трех человек, справишься и с тремястами.

• Как начинался Ваш бизнес?

Сначала я стал директором департамента информационных технологий - заместителем гендиректора компании КАМИ, а год спустя мы учредили свою компанию, которую я и возглавил. Мне нравилось прежнее название «Ками», что по-японски означает «божественно», поэтому новую компанию я назвал «Научно-технический центр КАМИ». В 1997 году у нас произошел раскол, и мы с моими нынешними партнерами начали с чистого листа: создали новую компанию, которую назвали «Центр информационных технологий «Ками». А в 2000 году она была реорганизована в ЗАО «Ай-Теко» - это тоже японское название, означает «дорога к мудрости».

• Ваше имя фигурирует в рейтинге российских миллиардеров за 2007 год, составленном журналом «Финанс». Ваше состояние оценено в 1,4 млрд рублей, или 50 млн долларов. Вы согласны с такой оценкой?

Это виртуальная оценка, которая складывается из суммы факторов, в частности, стоимости компании. И эта оценка пессимистическая - наша компания стоит дороже.