Корищенко Константин Николаевич

January 05, 2014  •  Leave a Comment

 

  «Нужно стремиться к высшей степени абстракции».

  • Родился  в 1958 году Запорожье (Украина) .
  • В 1980 году окончил факультет ВМиК МГУ
  • С  1980 по 1984 год -  НИИ  молекулярной электроники.
  • С 1984 по 1988 года - Научно-исследовательский институт "Научный центр".
  • С 1988 по 1989 года -  ВНИИ комплексных проблем полиграфии.
  • В 1989-1990 -  издательство  "Юридическая литература".
  • С 1990 по 1992 года - Торгово-промышленное объединение "Рябина  Лимитед", переименованное позднее  в акционерное общество "Руна".
  • С 1992 года -  Центральный банк Российской Федерации, где занимал должности начальника отдела вторичного рынка Управления ценных бумаг (до июля 1994 года), заместителя начальника Управления ценных бумаг - начальника отдела по операциям на фондовом рынке (до октября 1995 года), заместителя директора Департамента ценных бумаг (до июня 1996 года).
  • С  1996 по 2000 год - директор Департамента операций на открытом рынке Центрального банка Российской Федерации.
  • С 2000  по  2001 год - президент  партнерства "Фондовая биржа РТС".
  • С  2001 по  2002 года -  исполнительный  директор, руководителя операционного отдела и управления информационных технологий инвестиционной компании "Тройка-Диалог".
  • С июля 2002 года - заместитель председателя Центрального Банка Российской Федерации.
  • В 1999 году - кандидат наук.
  • 29 сентября 2008 года - временно исполняющим обязанности президента ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ).
  • Председатель биржевого совета ММВБ.
  • Председатель Экспертного совета при Федеральной комиссии по ценным бумагам. (ФКЦБ) России с марта 2001 года; избирался председателем Совета директоров Индексного агентства "РТС-Интерфакс"; член Экспертного совета журнала "Рынок ценных бумаг".
  •  
  • Вы родились в Запорожье…

Да, там я и окончил физико-математическую школу № 28. Она считалась лучшей в нашем городе. Как-то на городской олимпиаде первые места по всем предметам заняли девятиклассники только нашей школы. Однажды, кто-то из моих друзей узнал, что есть заочная школа при МГУ, и мы решили попробовать - почему нет? Нам прислали учебники, и целый год мы по ним занимались.

  • Легко ли Вам было поступать?

Да, я набрал 21 балл с учетом аттестата, и этого было достаточно, чтобы быть зачисленным сразу без прохождения собеседования.

  • А почему Вы выбрали ВМиК?

Я всегда любил математику, поэтому вопроса, что изучать, у меня не возникало. А факультет ВМиК тогда только что образовался, и такие слова как компьютеры, кибернетика таили в себе нечто новое и загадочное. Я не чувствовал в себе склонности к теоретической науке: алгебраические теории меня не привлекали, а вот программирование - это совсем другое дело, поэтому и кафедру я выбрал алгоритмических языков.

  • Какие воспоминания у Вас остались о годах учебы, преподавателях?

Учился я спокойно, хорошо: всего три четвёрки в зачетке было. Две из них, по дифференциальным уравнениям и математической физике, кстати, поставил мой любимый преподаватель - Борис Иванович Березин. Самые приятные воспоминания остались у меня о моем научном руководителе - Галине Степановне, очень тонком, отзывчивом человеке. Как-то в начале учебы, когда обсуждался вопрос о том, чем мне заниматься в дальнейшем, я был приглашен к ней домой. Мы пили чай и разговаривали о перспективах. Вот это теплое и дружеское отношение к своему студенту мне и запало в душу.

  • Как сложилась Ваша судьба после окончания ВМиК?

Меня распределили в аспирантуру, но у меня была семья, и остро стоял жилищный вопрос, а в Зеленограде в НИИ молекулярной электроники была возможность решить эту проблему. И я не пожалел об этом, ведь в то время молодежь шла в электронику, пытаясь создать что-то новое, а Зеленоград, в то время, был как раз одной из тех «точек роста», где рыночные изменения происходили наиболее активно. Там, например, был создан один из первых компьютеров ДВК-4 с цветным дисплеем. Для СССР это было очень ново и современно. Я сделал несколько программ для этого компьютера, и меня включили в состав делегации для участия в международной выставке. И в течение года я побывал в трёх странах: в ГДР, Швейцарии и Финляндии.

  • Почему Вы решили поменять сферу деятельности и ушли в полиграфию?

В конце 1980-х годов стали появляться настольные издательские системы, газеты стали печататься электронным способом. И я, попав в эту увлекательную волну, пошёл работать во ВНИИ комплексных проблем полиграфии. Появились новые средства, но оставались и старые. И это представляло проблему, поэтому нам фактически приходилось скрещивать ужа и ежа. Например, брали персональный компьютер IBM и соединяли со старым наборным устройством ФА-1000. Для этого мы паяли переходные устройства, что-то соединяли, переносили свёрстанный в редакторе текст на пленку. Словом, это была живая творческая работа с видимыми результатами. Мы даже умудрились изготовить некий продукт и поставить его в три болгарские типографии, которые были оснащены советской печатной техникой. Потом я перешёл в издательство «Юридическая литература». Оно, в полиграфии того времени, было, как «Газпром»,  в современной российской экономике. Через это издательство шли все новинки, там обкатывались все новые технологии, издавались свёрстанные на компьютерах первые газеты - «Московские ведомости», «Новый строитель», «Мегаполис-экспресс».

  • А что вас привлекло в финансовом бизнесе?

Пришло осознание, того, что, как бы банально это ни звучало, миром правят деньги, а не компьютеры. И нужно заниматься бизнесом. С этого момента я произвёл ряд экспериментов. Я был создателем одной из первых российских бирж - товарно-сырьевой. В 1992 году я в первой сотне получил аттестат специалиста на рынке ценных бумаг. А потом меня позвали на валютную биржу, в проект, связанный с созданием рынка госбумаг. Надо сказать, что меня планировали пригласить на время, для соблюдения некоторых формальностей - наличие специалиста с аттестатом. Но получилось так, что зашёл на часок - и остался.

  • Можно ли считать это логическим развитием карьеры?

Как любой человек с математическим образованием, я считаю, что нужно стремиться к высшей степени абстракции. А деньги же в нашем земном мире вбирают в себя всё, являются универсальным знаменателем любых процессов. Но, с точки зрения абстрактности, сложности, всеобъемлемости процесса, финансовая сфера оказалась значительно сложнее, чем кибернетика.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July (1) August (1) September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September (1) October November December
January February March April May June July August September October November December