Ремизова Елена Владимировна

January 20, 2014  •  Leave a Comment

 

 

  •  Ремизова Елена Владимировна
  • Родилась в Москве в 1961 году.
  • В 1983 году окончила факультет ВМК МГУ.
  • 1983-1986 - сотрудник Института точной механики и вычислительной техники.
  • 1986-1990 -  аспирантура МИЭМ, кафедра "Кибернетика".
  • 1990-1992 - руководитель PR НТЦ КАМИ.
  • 1992-1998 - вице-президент НТЦ КАМИ.
  • 1998-2007 - председатель Совета директоров ЗАО "Фирма НТЦ КАМИ".
  • С 2007 года - президент и председатель Совета директоров ЗАО "Фирма НТЦ КАМИ".
  • Была включена в ТОР 100 лидеров российской IT индустрии.  
  • Академик Академии Проблем безопасности, обороны и правопорядка.
  • Полный кавалер орденов Екатерины Великой, за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства российского.
  • Награждена медалью 1 степени "За укрепление государственной системы защиты информации", медалью "Академик С.П. Королев" и другими наградами.
  •  Почему Вы решили поступать на ВМК?

Это интересная история. Мехмат МГУ окончил мой папа, талантливый ученый. Он для меня - идеал творческого человека, но мне казалось, что МГУ - это что-то недосягаемое. Потом на ВМиК поступила моя старшая сестра. Она для меня всегда была авторитетом - вслед за ней я пошла в математическую школу, а когда она стала студенткой МГУ, я подумала: а почему бы и мне не попробовать? Не исключаю, что если бы она не решилась поступать на ВМиК, то я бы тоже не рискнула.

  • Расскажите, как Вы учились.

 Можно сказать, что как личность я сформировалась именно на факультете. Тот человек, который пришел на первый курс, и тот, что из университета вышел, - это разные люди. Я активно готовилась к экзаменам, много занималась, но не верила, что поступлю. И для меня это был подарок и огромная радость. Но, поступив на факультет, я совсем не понимала, как здесь учиться. Если в математической школе все было строго, преподаватели следили за посещаемостью, то университет - для людей творческих и с развитым чувством самоконтроля. Через первую сессию переползли с трудом, отсев был колоссальный, но после этого пришло понимание, как нужно учиться и чего же я на самом деле хочу. В какой-то момент во мне проснулись самолюбие, честолюбие, интерес…

  • Как начиналась Ваша профессиональная деятельность?

Я училась на потоке, где программирование не было основной специальностью, а начала работать системным программистом, так что все пришлось осваивать с нуля. Но того, что мне дали на факультете, хватило, чтобы суметь это сделать. Потом пошла в аспирантуру в МИЭМ. Единственное, о чем жалею, - что не защитила диссертацию. Она была уже готова… Но я ушла в КАМИ. Это были смутные времена, и мне говорили: зачем тебе нужна эта диссертация? Наверное, надо было напрячься и защититься, но я позволила себя уговорить. Хотя - объективно - я работала 24 часа в сутки.

  • КАМИ была одной из первых российских IT-компаний…

Воспоминания об этом времени сейчас вызывают улыбку. Думаю: с нашими бы нынешними мозгами, знаниями и опытом - да в те времена! Пришли все из разных сфер, учились «с колес». Ошибались много. Но тогда ошибки были не так критичны, потому что конкуренции почти не было. Зато был кураж: все рушилось, бурлило, росло, опять рушилось… И это было интересно, люди работали сутками и чувствовали удовлетворение от того, что делают.

  • Вы все время работаете в одной фирме - Вам не скучно?

То, что я все это время работаю в КАМИ, не значит, что я выполняю однообразную и монотонную работу. Я ведь стояла у истоков организации… Компания менялась, были и взлеты, и падения. Иногда и желание все бросить появлялось. Но есть чувство ответственности за людей, которые пошли за тобой, поверили тебе. И если ты им что-то пообещал, нужно дойти до цели и выполнить свое обещание. Я привыкла держать слово. А жизнь - она такая: только успеваешь дойти до цели, как появляется следующая. И вот карабкаешься, карабкаешься... На самом деле я даже не заметила, как проскочили эти годы.

Мне всегда не хватает элемента творчества в работе. Но был период, когда я занималась именно творчеством. Наверное, самый лучший период в моей биографии, время полной самореализации и душевного консенсуса - это когда я в КАМИ занималась пиаром. Тогда мне удалось реализовать то, к чему я стремилась все предыдущие годы. Я ведь училась в математической школе, в университете, это было интересно, но сухо, точно, прогнозируемо и жестко. А здесь у меня появилась возможность творчества, полета… Я пыталась встроить в рекламную стратегию свое увлечение искусством. Сейчас, наверное, это уже не впишется в идеологию пиара IT-компаний, а тогда я ставила в рекламные буклеты фирмы картины Боттичелли, например… Но жизнь заставила идти дальше.

  • Как развивается фирма все эти годы?

Мы начинали с торговли компьютерами, но фирма создавалась для продвижения IT, поэтому мы делали и наукоемкие вещи: кодеры-декодеры для кабельного телевидения, системы сигнализации… Это дало стартовый успех, первоначальный капитал. Потом появились собственная сборка, производство, проектные работы. Потом занялись безопасностью информации. Евгений Касперский к нам пришел.

  • Женщин в IT не так много…

 Да, но с каждым годом их становится все больше. Тогда их было совсем мало, и порой приходилось доказывать, что я имею право на свое мнение, на профессию. Я чувствовала, что вызываю удивление, но сейчас уже нет, меня признали. Женщина сейчас стала более заметна во многих сферах, которые традиционно считались мужскими: она сейчас полноценный игрок, а то и лидер.

  • У Вас на курсе было много девушек?

Немало. Причем способных. Со многими я общаюсь, дружу. Радует, что почти все самореализовались в той области, которой нас учили. Кто-то ушел в бизнес. Главное, все довольны тем, как складывается жизнь, карьера… Хорошее образование в конечном итоге дает хорошие результаты.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December