86 лет Прохорову Юрию Васильевичу

December 14, 2015  •  Leave a Comment

 

Академик РАН Прохоров Юрий Васильевич Академик РАН Прохоров Юрий Васильевич (1929-2013)Возглавлял кафедру математическойстатистики ВМК МГУ.

Юрий Васильевич Прохоров (1929-2013)

российский математик, академик РАН (академик АН СССР с 1972, член-корреспондент АН СССР с 1966), доктор физико-математических наук.

Основные труды по теории вероятностей (предельные теоремы для сумм независимых случайных величин, усиленный закон больших чиселслучайные процессы). Главный редактор журнала «Теория вероятностей и её применения»; член редколлегии журнала «Вестник АН СССР», член редколлегии журнала «Доклады Академии наук». Лауреат Ленинской премии (1970).

  • Родился 15 декабря 1929 года в Москве.
  • Окончив в возрасте 14 лет среднюю школу
  • В 1944 г. поступил на механико-математический факультет МГУ, c осени 1947 г. начал участвовать в работе научного семинара под руководством А. Н. Колмогорова.
  • В 1949 окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
  • В 1956 году защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук, в 1958 году получил звание профессора.
  • 1 июля 1966 года избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики.
  • 28 ноября 1972 года избран академиком АН СССР по Отделению математики по специальности «математика».
  • Профессор механико-математического факультета МГУ (1957–1970);
  • Заведующий кафедрой математической статистики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (с 1970).
  • Заслуженный профессор Московского университета (1996).
  • Главный редактор журнала «Теория вероятностей и ее применения» (1967—1987, 1992—2013).
  • Главный редактор однотомного Математического энциклопедического словаря.
  • Главный редактор журнала «Обозрение прикладной и промышленной математики» (1994—2013). Председатель Оргкомитетов и Оргбюро Всероссийских Школ-коллоквиумов по стохастическим методам (1995—2013) и Всероссийских Симпозиумов по прикладной и промышленной математике (2000—2013).
  • Скончался  16 июля 2013 года, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Из интервью 2012 года, данного Кабалевской Г.Б. для буклета 4 факультета ВМК МГУ 

Учеба в школе

     В школу я пошел в сентябре 1937. Когда я закончил четвертый класс, то в газете «Пионерская правда» прочитал о школьнике из Киева, который ходил в университет, это был Игорь Шафаревич, впоследствии известный алгебраист, академик. Тогда мне эта информация запомнилась. До войны я окончил четыре класса, в августе 1941 года мы с семьей уехали в эвакуацию в город Чистополь, где я поступил в 5 класс обычной школы. На уроках математики с задачами я справлялся очень быстро и от скуки начинал разговаривать с другими учениками. Учительнице это мешало, и она сказала мне: «Прохоров, здесь тебе делать нечего, отправляйся в следующий класс». Мысль эта мне понравилась. Как раз начались зимние каникулы, но стояли такие сильные морозы, что все оставались дома. Книг, кроме учебников, не было, и я стал читать ботанику и математику. Когда вернулся в школу, то сказал: «Проверьте мои знания». Знания проверили и сказали: «Хорошо, иди в шестой класс». Так вот получилось: вначале года пошел в пятый класс, а закончил – шестой.

Летом 42 года в Чистополе, от «Литфонда», с которым мы были эвакуированы, нам выделили участок земли для выращивания овощей. Это было единственное занятие, а так как книг не было, я стал читать учебники. Когда в сентябре пришел в новую школу, то попросил меня проэкзаменовать. «Хорошо, все выучил», – сказали мне и зачислили в восьмой класс. Это была другая школа, где в основном учились москвичи. Моим соседом по парте был Стасик Нейгауз, сын известного пианиста и педагога. Преподаватели у нас были очень хорошие: среди них был известный ученый Китайгородский. Однажды, мои товарищи сказали ему: «У нас есть Прохоров, которому 13 лет». А он ответил: «Был такой физик Томпсон, он в этом возрасте уже в университет ходил».

Чистополь в царское время был богатым купеческим городом, там была хорошая гимназия, позднее преобразованная в часовой завод, и была библиотека с богатыми фондами, сохранившимися практически не тронутыми. Днем читальный зал был закрыт, работал только абонемент. Я как-то пришёл туда и говорю: «Дайте мне что-нибудь по интегральному и дифференциальному исчислению». Я уже знал об этом из книги Фихтенгольца, написанной для инженеров: в отличии от трехтомника, в ней не было особой строгости, написана она была очень живо, в ней было много картинок. Библиотекарши посмотрели на меня с удивлением, и пустили в закрытый днем читальный зал, сказав: «Вот иди, мальчик, и смотри, что хочешь». Так я получил открытый доступ к огромному количеству книг. Первое, что я там схватил, были «Илиада» и «Одиссея» - очень хотелось почитать про греческих героев. Там же я познакомился и с первой энциклопедией - «Брокгауза и Эфрона». Я её долго листал и понял, какая это замечательная вещь – надо сказать, что уже в те годы эта энциклопедия была редкостью.

Однажды, прочитав статью о том, как делается порох (из серы, селитры, древесного угля), я сделал черный бездымный порох, а мои школьные товарищи, у которых родители работали на заводе в Чистополе, сделали небольшую пушечку, сантиметров пятнадцать, из которой мы палили. Конструкция у неё была, как у пушек 1812-го года: порох забивали через жерло, потом клали то, что должно было лететь – ядро, затем поджигали сзади фитиль. Дальность была 4-5 метра. Единственным недостатком было то, что она при выстреле очень сильно откатывалась назад. Однажды на уроке раздался сильный выстрел. Подошла учительница, взяла пушечку и сказала: «Чья?» Все промолчали и пушечку арестовали.

В июне 1943 года мы вернулись в Москву. Ребята, которые были со мной в эвакуации, рассказами мне о том, что существуют экстернаты и мне помогли найти такую школу около метро Маяковская, и я поступил туда. Закончил за год два класса и получил аттестат.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December