Ремизов Алексей Борисович

January 19, 2014  •  Leave a Comment

 

  • Родился  в Москве в 1959 году.
  • В 1975 году окончил английскую школу № 31.
  • В 1980 году с красным дипломом окончил факультет ВМК  МГУ.
  • 1980 - 1991 -  преподавал в Высшей школе КГБ СССР (ныне - ИКСИ Академии ФСБ), доцент.
  • 1991 - 1992 - заместитель генерального директора АО «КАМИ».
  • 1992 - 1997 - президент научно-технического центра «КАМИ».
  • 1997 - 2005 - зам. ген. директора НИО-10 ОАО «Радиофизика».
  • С 2005 года - председатель Совета директоров ЗАО «Ай-Теко».
  • С 1994 года академик РАЕН.
  • Награжден  медалью «В память 850-летия Москвы», орденом Петра Великого.
  • Входит в «Топ100» лидеров IT-индустрии, в число «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний».
  • С 1991 года вице-президент  АП КИТ.

 Не так важно, что преподается. Важно, как это делается!»

  • Кто из преподавателей ВМК Вам запомнился?

У нас был замечательный начальник курса - Е.А. Григорьев. Совершенно фантастическая личность! Он умел создать неповторимую атмосферу. И хотя он был молодым, ему было 27 лет, он многому сумел нас научить: неформальному подходу, человечности. Своим отношением к людям и к работе запомнился академик Самарский. Он был очень жесткий руководитель, ничего не боялся. Помню, у нас на кафедре учился один функционер от комсомола, который заседал в «большом комитете» - комитете ВЛКСМ МГУ. Как-то этот комсомольский босс представил свою курсовую работу, которую Самарский резко раскритиковал, назвав ее халтурой. Студент начал оправдываться, говоря, что у него нет времени из-за большой общественной загруженности, поскольку он заседает в университетской комсомольской организации. После этого мы все прослушали получасовую лекцию академика об извращенном понимании общественной работы. Совершенно гениальным преподавателем был профессор Е.В. Шикин. Одетый в свой знаменитый белый халат, он мог закончить лекцию, например, на запятой или на открытых кавычках… Виртуоз! Открою секрет: меня так впечатлила его манера, что после окончания факультета, когда я читал лекции в Институте криптографии, то непременно представлял себя Шикиным. Правда, вместо белого халата у меня тогда была зеленая военная форма.

  • Что бы Вы изменили в преподавании на ВМиК?

Абсолютно ничего, так как считаю, что не так важно, что преподается, важно, КАК это делается. Важно, чтобы преподаватели были интересными личностями, а на ВМиК отличных преподавателей всегда хватало.

  • Пригодились ли в жизни знания, которые Вы получили на факультете?

Профессор Ильин на одной из первых лекций по математическому анализу сказал: «Студент - это не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь». Университетское образование развивает способность приобретать новые знания, и это главное. Именно эта привитая на факультете способность, которая со временем переросла в умение учиться на протяжении всей жизни, и помогает мне до сих пор.

  • А какие у Вас воспоминания о внеучебной  жизни?

С первого по третий курс мы ездили в стройотряд, который назывался «Компьютер». Практически все деньги, заработанные там, я тратил на инструменты и аппаратуру для нашей рок-группы. В ней было пять человек, трое из которых - студенты ВМиК. Я был гитаристом. На II фестивале политической песни МГУ за исполнение песни протеста против нейтронной бомбы, которую сочинил преподаватель ВМиК Гребенников, наша группа даже приз получила.

  •  Как сложилась Ваша профессиональная жизнь?

Я 11 лет преподавал в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России (ИКСИ), в то время это заведение называлось «4-й факультет Высшей школы КГБ СССР». Сначала был вольнонаемным преподавателем, позже стал офицером. ИКСИ давал блестящее образование, ведь добрая половина его преподавателей была из МГУ.

  • Почему на работу в закрытый институт пригласили именно Вас?

Во-первых, я закончил МГУ с отличием - у меня красный диплом. Во-вторых, я был комсоргом курса. В госбезопасности селекция кадров всегда была поставлена очень хорошо - например, перспективного, с их точки зрения, студента «вели» уже со второго курса. Кроме того, в университете я получил специальность «математические вопросы криптографии», то есть работа в этом институте соответствовала моей специализации.

  • В ИКСИ Вы занимались только преподаванием?

Помимо преподавательской была и научная работа, с перерывами на «специальную». Одним из моих учеников, закончивших ИКСИ в 1988 году, был Евгений Касперский - разработчик знаменитых антивирусных программ.

  • Почему Вы ушли из Института криптографии?

В 1991 году начался всеобщий развал при полной неопределенности дальнейшего развития страны. Основную роль в моем увольнении сыграли финансы, но решение зрело долго. К моменту увольнения уже были идеи, как организовать компанию и применить свои профессиональные знания, были люди, которые хотели работать со мной, так что, уходя из ИКСИ в звании майора, я уже имел портфель заказов.

  • Сложно было начинать свой бизнес, ведь организационного опыта у Вас не было?

 А что такое организовать в институте спецкурс или вести научное руководство группы аспирантов? Это практически то же самое. Если умеешь руководить коллективом из трех человек, справишься и с тремястами.

  • Как начинался Ваш бизнес?

Сначала я стал директором департамента информационных технологий - заместителем гендиректора компании КАМИ, а год спустя мы учредили свою компанию, которую я и возглавил. Мне нравилось прежнее название «Ками», что по-японски означает «божественно», поэтому новую компанию я назвал «Научно-технический центр КАМИ». В 1997 году у нас произошел раскол, и мы с моими нынешними партнерами начали с чистого листа: создали новую компанию, которую назвали «Центр информационных технологий «Ками». А в 2000 году она была реорганизована в ЗАО «Ай-Теко» - это тоже японское название, означает «дорога к мудрости».

  • Ваше имя фигурирует в рейтинге российских миллиардеров за 2007 год, составленном журналом «Финанс». Ваше состояние оценено в 1,4 млрд рублей, или 50 млн долларов. Вы согласны с такой оценкой?

Это виртуальная оценка, которая складывается из суммы факторов, в частности, стоимости компании. И эта оценка пессимистическая - наша компания стоит дороже. 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December