Березин Борис Иванович

January 16, 2014  •  Leave a Comment

 

 

  • Из интервью Бориса Ивановича Березина для буклета ВМК МГУ 2008 года: 
  • Родился в городе Калининграде (Королев)  в 1949 году.
  • В 1967 году окончил физико-математическую школу № 52.
  • В 1967 году  поступил на механико-математический факультет МГУ
  • В 1970 году был переведен на факультет ВМиК.
  • В  1972 году окончил факультет ВМиК МГУ.
  • С 1975 года работает на факультете ВМиК.
  • С 1980 по 1985 год - начальник курса.
  • В  1982 году защитил кандидатскую диссертацию.
  • С 1988 года заместитель декана факультета по учебной работе.
  • Заслуженный преподаватель МГУ (1999 год)
  • Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 год)
  • Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2005)
  •  
  • Ваше детство прошло в университете, какие у вас сохранились воспоминания?

В 1954 году мой отец, впоследствии профессор мехмата МГУ, получил  квартиру в одной из угловых башен Главного здания, и с этого времени все мои воспоминания связаны с университетом. У нас дома часто бывали  друзья отца:  Н.П. Трифонов, Н.П. Жидков. Их дети стали моими приятелями. В 1956 году отец стал директором вычислительного центра, который в то время был частью мехмата , и я стал  бывать  там.

  • Вы выросли в математической семье, поэтому вопрос о том,  куда идти учиться, перед Вами, по-видимому, не стоял?

Да, конечно. Я учился в физико-математической школе № 52, где математику и программирование вели сотрудники вычислительного центра. Поступил на мехмат. А через два с половиной года был создан факультет ВМК, одним из активных организаторов которого  был мой отец. Всю нашу группу кафедры вычислительной математики - 30 человек - просто уведомили о том, что  переводят на новый факультет. Кто не хотел, мог остаться на мехмате, но такой нашелся только один, а из другой группы пришел Валера Панферов.

  • А были ли у Вас какие-нибудь сложности в связи с тем, что Ваш отец  преподавал на факультете?

Я в этом смысле явление не уникальное: у нас многие пошли по стопам родителей. Мой отец был человеком мудрым, никогда не вмешивался в мою жизнь. Он видел, что мне нравится учиться, и этого ему было достаточно. Мог  помочь, объяснить, но только тогда, когда  я  сам просил его об этом.

  • Насколько изменился за эти годы факультет?

Факультет всегда был живым, меняющимся организмом. Начинали мы в маленьком здании, потом переехали во второй учебный корпус. Постепенно факультет ВМК расширялся: на моем курсе училось всего 30 человек, на следующем - уже 60. Сейчас на курсе - более 500.

  • Несмотря на то, что факультет довольно молод, он уже имеет свои традиции. Расскажите, пожалуйста, о тех из них, которые, на Ваш взгляд, являются главными.

В период становления факультета его основатель и первый декан Андрей Николаевич Тихонов стремился максимально вовлекать молодых сотрудников в общественную  жизнь.  Так сформировался «институт начальников курсов». Сначала сотруднику поручают быть  вторым заместителем ответственного секретаря приемной комиссии, потом - заместителем, и в это время у него есть возможность перенимать опыт других.  Затем он становится уже «самостоятельной единицей» - ответственным секретарем приемной комиссии и начальником курса. Все эти годы он работает в тесном сотрудничестве со своими коллегами: инспекторами курсов, заместителями декана,  продолжая учиться на их примере и опыте.   Это живые традиции, которые не прописаны ни в одном циркуляре, но, тем не менее, существующие  уже более 30 лет.

  • Многие отмечают особенную атмосферу на факультете ВМК. Что Вы думаете по этому поводу?

У нас  всегда была дружеская, демократичная атмосфера. Она сохранилась  до сих пор. Это относится и к отношениям, как между сотрудниками, так и между преподавателями и студентами. Вместе с тем эти отношения были (и остаются) принципиальными  в любой ситуации. Если студент или преподаватель нуждается в поддержке или помощи - ее   окажут. Но если видят, что студент не хочет учиться, его отчисляют, и это тоже  принципиальная позиция.

  •  Кто из «людей факультета» оказал на Вас наибольшее влияние?

Одним из своих главных учителей в жизни я считаю Валерия Григорьевича Сушко: его человеческие, организационные качества оказали на меня большое влияние. Я много лет работал с ним  вместе и видел, как он беседует с людьми, будь то преподаватели или студенты, как ведет себя в различных ситуациях. И, конечно, замечательный научный руководитель Бахвалов Николай Сергеевич, и первый декан факультета Андрей Николаевич Тихонов.

  • Как  вы могли бы охарактеризовать «университетский стиль преподавания»?

Во-первых,  занятия ведут люди, глубоко  разбирающиеся в своем предмете. Во-вторых, преподаватель должен обладать артистизмом, потому что студенту нужно показать красоту предмета. Это должен быть живой рассказ о живом предмете, и в этом состоит искусство преподавания. Но и этого мало. Лектору должно быть самому интересно и должен иметь желание  донести это.

  • Хороший студент, он какой?

В первую очередь, тот, кто хочет учиться. Он может быть слабым или сильным студентом, неважно, главное - желание. Выпуская их, мы говорим: вы диплом получили, факультет вам «знак качества» поставил: «Выпущено факультетом ВМК»; какие у вас были оценки - мы забыли. А еще важное качество хорошего студента - доброжелательное отношение к факультету.

  • А как складываются отношения с выпускниками?

Они регулярно и охотно нас навещают, а те, у кого есть финансовая возможность,  помогают материально. Например, аудиторию имени А.Н. Тихонова мы оборудовали на средства выпускников. Некоторые выпускники оказывают нам консультации, другие готовы прочитать цикл лекций, а кто-то помогает студентам с трудоустройством.

  • Многие выпускники считают, что именно Вы являетесь «носителем духа» факультета.

Для меня это лестно и почетно. Хотя, по-видимому, в том, что роль «носителя духа» отводят мне, возможно есть какая-то закономерность. На четвертом курсе нас попросили курировать первокурсников. Потом в комитете комсомола мне поручили заниматься учебной работой. А когда я стал заместителем секретаря комитета комсомола, то ходил на комиссии  по студенческим делам. В 1980-м году я стал начальником курса. А в  1983 году заместитель декана по учебной работе В. Г. Сушко сказал мне: «будешь заместителем декана по работе со школьниками».  В ноябре 1988 года я стал заместителем декана по учебной работе, так что в этом году отмечаю юбилей - 20 лет.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December