Князев Илья Анатольевич

January 07, 2014  •  Leave a Comment

 

  • Родился в  Москве в 1965 году.
  • В 1981 году окончил среднюю школу №  851. 
  • В 1987 году окончил факультет ВМК МГУ.
  • В 1989 году с отличием окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского.
  • С 1989 по 1993 г. работал в Военно-воздушной академии.
  • В 1991 году защитил диссертацию,  кандидат физико-математических наук.
  • С 1999 года - директор компании «PrintHouse»
  • С 2005 года - директор компании «Центр HGS»

 «В годы учебы у меня было постоянное чувство причастности к великому»

  • На выбор факультета повлиял Ваш отец - ученый-математик?

И да, и нет. Мой отец тоже учился в МГУ, на кафедре математики физфака, поэтому и я планировал поступать туда же. Но в последний момент не дошел до физфака, а подал документы на ВМиК. Отец, конечно, сначала был недоволен, но позже одобрил мой выбор.

  • Вы не обманулись в своих ожиданиях, выбрав этот факультет?

Учеба в университете была одним из лучших периодов моей жизни. У меня было совершенно особенное ощущение, казалось, что МГУ - это отдельный мир, город в городе. Я целыми днями пропадал на факультете, там всегда было чем заняться. И у меня в годы учебы было постоянное чувство причастности к великому, потому что на факультете работали ученые с мировым именем, на которых хотелось равняться. Я и сейчас люблю сюда приезжать: мне тут психологически очень комфортно.

  • Кто из преподавателей Вам запомнился?

На первом курсе меня поразил Е.Е.Тыртышников, он был нашим куратором. Благодаря ему я тогда очень заинтересовался алгеброй. Он и сам был очень увлечен, и нас подталкивал щеголять друг перед другом необычными, интересными решениями. Я тогда прочитал много специальной литературы, не входившей в программу. И, конечно, удивительным преподавателем был В.А. Ильин, хотя тут я, вероятно, не оригинален.

  • А как Вы учились?

Я всегда хорошо учился, потому что мне это было интересно. Мне всегда хотелось знать и уметь чуть больше, чем требовалось программой. Однажды даже случился такой казус: на экзамене мне попался билет по уравнению Ван дер Поля. А я тогда посещал спецсеминары на физфаке и набрался там приложений по этой теме, так что на экзамене все это детально изложил. Ну, получил свою пятерку и стою с ребятами в коридоре. Вдруг из аудитории выскакивает наша однокурсница, хватает меня за шиворот и начинает всячески поносить. Оказалось, что она вытащила тот же билет и рассказала все, что полагалось в рамках курса. Но - тому же самому экзаменатору. И он поставил ей четверку, сказав, что Князев-то рассказал больше, и поэтому он не может оценить наши ответы одинаково. В итоге я оказался без вины виноват.

  • Почему Вы решили продолжить образование в военной академии?

Во-первых, романтика: какой мальчишка не мечтает стать летчиком? А во-вторых, меня буквально обаял человек, который приехал из Академии Жуковского на ВМиК вербовать рекрутов. Это был В.Н. Буков, в ту пору - полковник ВВС, а еще и доктор наук, профессор, руководитель секции АН СССР, то есть вполне человек науки. У нас как-то сразу сложилась взаимная симпатия, и в дальнейшем он стал моим руководителем.

  • А какие задачи Вам пришлось решать в академии?

Это было время, когда стране остро требовались люди с полноценной военной подготовкой и при этом понимающие, как и в каком направлении развивать системы вооружения. Требования к точности, скорости, надежности систем многократно возрастали. Поэтому ведущие военные вузы стали набирать специалистов по фундаментальным наукам.

  • Ходят слухи, что благодаря одной Вашей разработке программа «звездных войн» США стала бесполезной. Это действительно так?

Ну, это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды, а некоторых - даже больше. Просто для защиты кандидатской диссертации мне был необходим акт о практическом внедрении моих теоретических разработок, без которого Ученый совет диссертацию к рассмотрению не принимал. А наша кафедра тогда занималась задачей наведения истребителей на космические цели - наш ответ на американскую программу «звездных войн». Трудность была в том, что на больших высотах воздуха практически нет, и самолет эффективно летать не может, поэтому обеспечить точность прицеливания не удавалось. Я рассказал на кафедре о своих идеях, и мне предложили рассчитать коэффициенты управления по моей методике, что я и сделал. В результате задача успешно разрешилась, самолеты стали четко прицеливаться на спутник. А вскоре американцы тихо свернули свою программу. Кто знает, почему…

  • Чем Вы стали заниматься после ухода из академии?

Я пошел в компанию, созданную моими однокурсниками по ВМиК, но компьютерный бизнес меня особенно не увлек. На мою удачу, зародилось полиграфическое направление. Это было время, когда в полиграфии начинали внедряться компьютерные технологии, так что моим входным билетом в полиграфию стали задачи цифровой обработки цвета, цветоделение и кодирование растра. Дальше - больше, постепенно стало затягивать и в другие аспекты печати, пришлось со многим разбираться. Но ничего, справились. Так что теперь я даже иногда веду спецкурсы в полиграфическом институте.

  • Пригодились ли Вам в бизнесе знания, полученные на факультете ВМК?

Непосредственно в бизнесе пригодилось скорее то, чему учили в военной академии. Оказалось, что вся бизнес-наука - это то же самое, что оперативное искусство, тактика, та же военная наука, только в менее агрессивном виде. Но математика - это отдельная тема. Как-то Д.Ю. Сычугов высказал запавшую мне в душу мысль о том, что все люди делятся на две категории: на тех, кто профессионально изучал математику, и на всех остальных. И, занимаясь любым делом, первые всегда будут успешнее вторых. В этом, конечно, есть определенный снобизм, но и логика своя тоже присутствует. Помните, как Ломоносов говорил: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Действительно, математика - это наука о формальных способах мышления, причем этот тезис можно вполне четко обосновать. А из него сразу следует то, что, освоив математику, или, иными словами, научившись квалифицированно думать, можно уже действительно заниматься чем угодно.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December