Педоренко Андрей Васильевич

January 06, 2014  •  Leave a Comment

 

  • Родился в городе Киеве  в 1962 году.
  • В 1979 году окончил школу № 279 им. А.Т. Твардовского.
  • В 1984 году окончил факультет ВМК МГУ.
  • В 1986 году окончил аспирантуру. Кандидат физико-математических наук.  
  • С  1985 по 2005  год  сотрудник факультета ВМиК.  
  • С 1986 по 1988 год  - освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ факультета ВМК МГУ.
  • С 1990 года доцент кафедры АНИ.
  • С 1985 по 1986 год  - «Ренессанс Капитал».
  • С 1996 по 2000 год  - "Группа Ренессанс Страхование".
  • С 2000 года  - ОАО «АльфаСтрахование».
  • «В какой-то момент ты ощущал, что просто живешь на кафедре»

Этой фотографии могло бы и не быть, если бы не причудливая цепь случайных событий. Они учились в одной школе,  играли в одном спектакле: один - Моцарта, другой - Сальери. Потом, старший, Андрей поступил на факультет ВМК.  Леонид  позже признавался, что  на ВМК  пришел именно благодаря своему  другу.  Учеба на кафедре математической физики, аспирантура… Сегодня они  - стратегические менеджеры, возглавляющие IT-департаменты в OAO «Альфастраховании» и РАО ЕЭС. Их пути то пересекались, то шли параллельно. И вот еще одна встреча: эта фотография сделана во время интервью для нашего буклета.

  • Почему Вы выбрали кафедру математической физики?

Старшие друзья дали мне хороший совет: выбирать не кафедру, а научного руководителя. Я так и поступил. Сразу же после распределения по кафедрам А.М. Попов дал мне статью из американского журнала, сказав: там описан алгоритм, его надо реализовать. Это был серьезный вызов, и он сыграл очень большую роль в моей жизни. Попов всегда поднимал планку для студентов очень высоко. Хорошо помню, как я впервые попал на спецсеминар кафедры. Несмотря на то, что я слушал русскую речь, понять мне удалось не более 20 процентов слов, причем в основном это были междометия… Но, предлагая сложные задачи, он очень серьезно работал со студентами, часто встречался с ними, так что в какой-то момент ты начинал ощущать, что просто живешь на кафедре.

  •  Вы были не только студентом, но и аспирантом, и сотрудником кафедры. Как бы Вы определили ее дух?

Мне очень нравилось, что у нас на кафедре никогда не было косности в выборе научных направлений. Мы изучали физику плазмы, но по ходу решения этой задачи возникали различные боковые ветви - параллельные вычисления, элементы искусственного интеллекта - нейронные сети и т.д. Если возникала необходимость «отрисовать» сложные трехмерные процессы, то мы начинали заниматься компьютерной графикой. Я бы определил этот дух как инновационный, открытый новым направлениям, где каждый может делать то, что ему интересно. Причем это всегда несколько независимо развивающихся проектов, в которых могут участвовать и представители других кафедр. Мне кажется, что на факультете всегда существовал тонкий баланс между развитием научного направления и свободным выбором различных методик его реализации.

  • Что Вам дал институт  «институт начальников курса»?

Очень многое, ведь я прошел все ее ступени. Мой курс одним из последних ездил на картошку, а ведь это настоящая школа воспитания корпоративного духа. Я был с детства довольно закрытым, интровертным, а факультет научил меня общению. Это помогает в жизни и в работе. Очень важно уметь понимать людей и строить доверительные отношения с сотрудниками, ведь часто именно благодаря этому и удается добиться результата. Не обладая этими качествами, я бы не смог трудиться в той сфере, в которой сейчас работаю.

  •  После окончания факультета Вы готовили себя к научной карьере. Как случилось, что Вы попали в бизнес?

Да, я хотел заниматься наукой, и карьера моя развивалась гладко и понятно: профессор, доктор наук… Занимался преподавательской работой, которая мне всегда нравилась, работал в Англии. Я  сам бы не решился на смену деятельности. У меня все было четко, размеренно, ступенька за ступенькой, как эскалатор… Он, правда, уже скрипел и разваливался, но двигался исправно. И вот однажды выпускник ВМиК Ренат Конурбаев, с которым мы вместе работали в комитете комсомола, пригласил меня в проект. Это была компания «Ренессанс Капитал». Мы поговорили с руководством, но сразу согласия я не дал. А когда жена услышала, какие деньги мне предложили, а это было около двух тысяч долларов, то ничего не сказала, просто несколько дней на меня смотрела, ведь мы тогда жили только на мою зарплату преподавателя. И я решил попробовать, но поставил условие, что не буду уходить с факультета. А они на этом и не настаивали, даже очень обрадовались. Потом только я понял, что это стиль западных компаний: они приветствуют, если человек занимается преподавательской работой. Для них это, во-первых, «знак качества», показатель того, что сотрудник востребован и обладает высокой квалификацией. А, во-вторых, преподавание - это потенциальная возможность получения новых кадров. Мне удавалось совмещать работу в компании и в университете на протяжении длительного времени, но три года назад преподавание пришлось оставить по состоянию здоровья.

  • А чем Вам предложили заниматься в компании?

Задача была на стыке бизнеса и технологий: биржевая торговля онлайн, постоянный поток информации, который нужно было доставлять потребителю. Даже малейшая задержка была чревата большими потерями. А источником этой информации была система на ММВБ, которую создал мой хороший друг Леонид Спицын.

Спустя год «Ренессанс» начал создавать свою страховую компанию, в которой мне предложили должность IT-менеджера. Наш сегодняшний уровень развития можно сравнить с уровнем банковского сектора 5-7-летней давности, но мы быстро наверстываем. Пришло осознание того, что IT - это часть бизнеса. Раньше к айтишникам относились как к некой поддерживающей, не самой значимой структуре. Сейчас ситуация меняется, бюджеты IT-департаментов растут. Компании, входящие в ТОП-20, начали понимать, что развитие информационных технологий - это бизнес-задача.

  • Вы нашли себя в бизнесе. А если бы Вам сейчас предложили прочитать какой-нибудь курс на факультете?

Я бы с удовольствием согласился.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December