September 04, 2013  •  Leave a Comment

Б.ГайфуллинБ.ГайфуллинГайфуллин Булат Накиеви, Компания Интерфейс

• Родился 25 июня 1960 в городе Салавате.
  • В 1977 году окончил среднюю школу.
  • В 1982 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики, в 1985 - аспирантуру. Кандидат технических наук.
  • С 1986 по 1988 год - экспериментальный завод научного приборостроения АН СССР
  • С 1988 года - Институт Проблем Микроэлектроники РАН
  • С 1991 года - компания Interface Ltd.
  • С 2000 года - Президент Альянса Разработчиков Программного Обеспечения "Silicon Taiga". Один из создателей и первый президент Ассоциации РУССОФТ.
  • В 2000 г. он был назван одним из 30 лучших руководителей компьютерных компаний России ("Карьера" N 7-8 2000).
  • По итогам рейтинга "1000 самых профессиональных менеджеров России"  в сфере информационных технологий он занял 10 место среди наиболее профессиональных руководителей IT-компаний (Ассоциация менеджеров, ИД "Коммерсант"). iTop-100 российской ИТ-индустрии,  Top-100 наиболее известных IT-профессионалов России, неоднократно награждался Top Profi за "развитие потенциала компьютерного рынка России".
  • С 2005 года - председатель правления Сообщества выпускников ВМК МГУ
  • Почему вы поступили на ВМК?

По дороге на мехмат МГУ, где вначале планировал учиться, я решил из любопытства посмотреть, что это за такой факультет ВМиК, о котором я практически ничего не знал. Во время собеседования в приемной комиссии В.С. Панферов как-то очень ярко и зажигательно говорил о нём. Поняв, что на этом факультете будет возможность заниматься и чистой математикой, и прикладной, и компьютерными технологиями, я выбрал ВМиК, поскольку все направления были интересны, и хотелось заниматься всем и сразу. Кстати, через много лет я осознал, что даже название нашего факультета имеет глубокий философский смысл: кибернетика как понятийный аппарат и вычислительная математика как инструмент - это основа для понимания и познания тех энергоинформационных сущностей, которые движут и правят нашим миром.

• Кто из преподавателей Вам запомнился больше всего?

На первом курсе запомнились два потрясающих лектора: яркие, артистичные, эмоциональные В.А. Ильин и Е.В. Шикин. Случалось так, что лекции Ильина по математическому анализу завершались аплодисментами и, уходя, он раскланивался. Шикин же был очень фактурным в своем белом халате, но, конечно, более всего он поражал своим педантизмом и пунктуальностью: он никогда не пользовался конспектами, но читал так, что, казалось, текст книги стоит у него перед глазами. Это было здорово.

• Почему Вы выбрали кафедру АСВК?

Тогда мне казалось, что это перспективное направление, и я не ошибся. После окончания МГУ учился в аспирантуре на той же кафедре. Тема диссертации была ориентирована на оборонку, и я много времени проводил в ИТМиВТ АН СССР, где создавались интересные, с точки зрения архитектуры и возможностей, компьютеры и математическое обеспечение к ним. К сожалению, выпуск нового поколения специализированных компьютеров в то время затянулся, и моя диссертация «подвисла», не подкрепленная ценностью реального внедрения. Поэтому пришлось, уже работая в академическом институте, делать диссертационную работу на стыке ИТ, микроэлектроники и нанотехнологий. Эти наработки до сих пор актуальны и реализованы в виде программной системы, которая развивается и коммерчески востребована.

• Расскажите, с чего начиналась компания «Интерфейс»?

Во времена перестройки я участвовал в различных проектах по разработке и внедрению аппаратно-программных комплексов, связанных с микроэлектроникой. При Всесоюзном обществе информатики и вычислительной техники был организован хозрасчетный центр «Интерфейс», который в соответствии с реалиями времени видоизменял свою организационно-правовую форму. В Черноголовке, где мы начинали, мы занимались продвижением созданных нами программных пакетов. В то время у нас не было ни Интернета, ни нормальной телефонной связи, ни факсов, поэтому мы стали продавать по почте, давая объявления в компьютерной прессе, а затем и в центральных  газетах. Так что, наверное, мы были пионерами движения Open Source и торговли ПО по каталогу в СССР и России. Потом мы наладили взаимодействие с немецкой фирмой, которая взялась за продвижение нашего ПО для управления электронными микроскопами. Потом, мы познакомились и с другими компаниями и стали активно развивать направление, которое раньше называлось «оффшорное программирование», а сейчас именуется аутсорсингом разработки ПО. Жить приходилось попеременно то в Германии, то в России. Мы достаточно глубоко владели современными на то время методологиями и инструментарием разработки ПО и поняли, что наша миссия - нести ИТ в массы здесь, в России. Сейчас компания, с точки зрения управления, является самодостаточной, что позволяет уделять внимание различным интересным проектам.

• Как Вам помогли знания и умения полученные на факультете?

Во-первых, все мои занятия и источники существования связаны с ИТ, и полученные базовые, фундаментальные знания всегда помогали во всех делах.

Во-вторых, чувство принадлежности к МГУ всегда помогало. До сих пор, общаясь с коллегами в разных странах, я вижу выражение уважения на их лицах, когда речь заходит о том, кто и какое образование получил. Диплом МГУ - это как «знак качества»: осознание того, что ты принадлежишь к когорте «лучших» всегда помогает справляться с любыми задачами и браться за проекты любой сложности.

В-третьих, юные и молодые годы, проведенные в МГУ, оставили множество прекрасных и замечательных воспоминаний, знакомств.

И, наконец, занимаясь общественной работой, я получил неплохие навыки общения, управления и взаимодействия с людьми, в том числе и в экстремальных ситуациях. Можно сказать, что свой MBA я получил тоже в МГУ, будучи заместителем командира оперотряда МГУ.

Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December