Мартинсон Аллан Карлович

September 03, 2013  •  Leave a Comment

А.МартинсонА.Мартинсон

Интервью с управляющим партнером  венчурного фонда Martinson Trigon Venture Partners Алланом Карловичем Мартинсоном.

• Родился в Тарту (Эстония) в 1966 году.
  • В 1984 году окончил школу.
  • В 1991 году окончил факультет ВМК.
  • В 1990-1998 году информационное агентство Baltic News Service.
  • В 1998-2005 году возглавлял компьютерную компанию MicroLink, которая стала лидером ИТ-рынка трех балтийских стран.
  • С 2005 года управляющий партнер  венчурного фонда Martinson Trigon Venture Partners (MTVP)
  • Какие у вас воспоминания о периоде обучения?

Я поступил на факультет ВМК в 1984 году по республиканскому направлению: сдал экзамены у себя на родине, в Таллинне. Через два месяца после поступления  меня забрали в армию. Отслужил на Кольском полуострове, вернулся в 1986 году, прямо к зимней сессии. Было тяжело, но испытание я выдержал, сдал сессию хорошо, чем был очень горд. Все было интересно. У нас были очень хорошие преподаватели. Меня научили математике как системе мышления, и это мне до сих пор помогает. Я мог бы сравнить математику с музыкой: и там, и там очень много абстрактного. Математику нужно понимать инстинктивно, а не как печатный текст. И я понял, что математика - это в очень большой степени искусство.

• Пригодились ли вам полученные на факультете ВМК знания? Что Вам дал университет?

Сейчас я точно не смогу доказать теорему Тихонова и вряд ли сумею программировать, хотя в студенческие годы и знал 15 языков. Чем мне помог университет? Во-первых, МГУ - очень хорошая школа мышления. Мало в мире вузов, где надо думать столь интенсивно. Университет научил меня эффективной умственной работе, потому что нужно было быстро запоминать разные знания из разных областей. Во-вторых, учеба в Москве дала мне другое видение мира, возможность выйти за пределы страны. Если бы я не учился в Москве, я бы не создал свое первое агентство.

• С чего начинался ваш бизнес?

Первую свою компанию я создал, будучи студентом четвертого курса. Она не занималась непосредственно информационными технологиями, но активно их использовала. Приехав учиться в Москву, я подрабатывал тем, что готовил публикации для одной газеты. Это было время распада Советского Союза, и за рубежом проявляли активный интерес к происходящему в Прибалтике, поэтому моей первой компанией стало информационное агентство BNS, продающее иностранной прессе балтийские новости. Это было первое частное, независимое информационное агентство. Мы сами искали новости, переводили их на английский язык и распространяли. За первый месяц работы клиентами агентства стали 70 зарубежных СМИ. Наше предложение было уникальным, и мы полностью заняли эту нишу в Прибалтике.

К моменту окончания университета мой  бизнес уже во всю кипел (я даже чуть не забыл забрать диплом). За три года все конкуренты, среди которых были и бывшие отделения ИТАР-ТАСС, обанкротились, а наше агентство до сих пор лидирует на медиарынке прибалтийских республик и Калининградской области.

Один из секретов успеха крылся в подходе. Однажды я увидел, как работают иностранные журналисты. Их стиль сильно отличался от стиля работы корреспондентов ТАСС: они использовали более агрессивный подход, который переняли и мы. Это помогло нам быстро построить прибыльное агентство новостей и «убить» конкурентов.

В 1998 году я покинул агентство BNS, передав дела своему хорошему другу, тоже выпускнику ВМиК Георгию Шабату. Позже компания была продана по частям и сейчас принадлежит одной финской медиагруппе.

• Как развивалась ваша карьера дальше? Когда вы заинтересовались венчурными компаниями?

Некоторое время я работал в компании Microlink, которую в 1991 году организовали мои друзья. Она занималась производством компьютеров, системной интеграцией и оказанием интернет-услуг. В 1998 году я стал главой этой компании.

Это было бурное  и интересное время.  Мы смогли привлечь 15 млн долларов инвестиций и вырастить эту компанию. Мы увеличили ее объем в пять раз как по обороту, так и по численности персонала. Мы сделали ее мультинациональной, купив около 15 компаний в разных странах и объединив их в один концерн. В итоге у нас получилась компания с оборотом около 80 млн. долларов, в которой работали  1000 человек.

Позже эта компания тоже была продана по частям: одну часть мы очень удачно вывели на биржу (компания по телекоммуникационному оборудованию), другую продали стратегическим инвесторам. А я начал свою инвестиционную деятельность в качестве руководителя фонда венчурного капитала.

• Как вы думаете, почему большое количество выпускников именно вашего курса были успешны в бизнесе?

Наш курс был очень успешным в бизнесе, поскольку мы оказались в правильное время в правильном месте. Это было время распада Союза, конца советской экономики, последние годы перестройки. Мы стали первыми, кто получил возможность создать свой бизнес. Десятью годами позже сделать это было бы труднее, а за десять лет до того бизнеса не было вообще. Те годы были особенно благоприятными, и многие мои однокурсники воспользовались этим шансом.

• Сколько компаний принадлежит вам сейчас?

Сейчас у меня шесть компаний, но за время работы через мои руки прошло около сотни компаний стоимостью до 20 млн долларов. Их совокупная стоимость - десятки миллионов долларов.

• Скажите, а что за значок приколот на лацкане вашего пиджака?

Члена Ротари-клуба.

MTVP - венчурная компания, созданная Алланом Мартинсоном. MTVP, совместно с крупным балтийским инвестиционным банком Trigon Capital, являются учредителями Фонда Martinson Trigon. Сфера интересов фонда: СМИ, ИТ и телекоммуникационные компании Балтии и России..

В 2006 компания MTVP приобрела 100% акций ИТ компаний MicroLink Lietuva и Baltijos kompiuteriu akademija, совместно с компанией ABRT инвестировала 1,5 млн. долларов в российскую компанию InvisibleCRM, разработчика инновационных технологий для бизнес-приложений, приобрела 25-30% акций, стоимостью 2 млн долларов, компании «Рексофт» - разработчика программного обеспечения. В настоящее время MTVP также принадлежит основной акционер MTV Baltic, компания TV Corp, недавно была куплена компания Rate Solutions, занимающаяся созданием и поддержкой развлекательный порталов и социальных сетей в странах Балтии, России и Европе.

Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December