Сурин Алексей Викторович

September 05, 2013  •  Leave a Comment

А.В.СуринА.В.СуринСурин Алексей Викторович, факультет управления МГУ

  • Родился 1953 году в Будапеште.
  • В 1970 окончил московскую школу № 11.
  • В 1975 году окончил факультет ВМК МГУ.
  • В 1976-1977 годах служил в армии.
  • В 1979 году окончил аспирантуру, кандидат философских наук.
  • С 1978 по 1990 год преподавал философию на факультете ВМиК.
  • В 1979 году окончил аспирантуру, кандидат философских наук, доцент.
  • С 1991 года директор Центра социально-гуманитарного образования МГУ.
  • С 1993 года возглавляет факультет государственного управления МГУ. Заведующий кафедрой теории и технологий управления. Доцент.
  • Награжден орденом «Дружбы народов».
  • Награжден медалями «250 лет МГУ», «850 лет Москве».
  • Почему Вы выбрали факультет ВМК?

Я учился в очень сильной школе. Несмотря на то, что школа была с углубленным изучением иностранного языка, лингвистическую карьеру выбрало лишь несколько человек: подавляющее большинство моих одноклассников поступили в лучшие вузы, например на физфак, химфак, мехмат, на исторический, философский, экономический факультеты МГУ. Как видите, после окончания школы передо мной открывались  широкие горизонты, и я стоял перед непростым выбором. Сначала хотел поступать в МГИМО, затем на экономический факультет МГУ, на отделение кибернетики, а  школьный приятель предложил мне поступать тоже на кибернетику, но только на математическую, на факультет ВМиК.

Идея мне понравилась, привлекало то, что факультет новый, а новое, в моем понимании, часто рождает что-то неожиданное и нетрадиционное.

  • Кто Вам запомнился из преподавателей факультета ВМК? 

Все по-разному были хороши. Большое впечатление на меня произвел мой первый преподаватель семинарских занятий Шавкат Арифджанович Алимов. Владимир Александрович Ильин интересно читал математический анализ. В лекциях Олега Борисовича Лупанова по основам математической логики и теории автоматов чувствовалась большая любовь к науке, и ему удавалось привить ее студентам.

  • Какие воспоминания у Вас остались о факультете ВМК?

На факультете  меня учили мыслить, этому способствовало изучение самых разных предметов на первых двух курсах. Да и математика оказалась очень интересной и, главное,  разнообразной наукой. Я учился на кафедре математической кибернетики, где были такие блестящие преподаватели, как Олег Борисович Лупанов, Александр Антонович Сапоженко, Сергей Всеволодович Яблонский. К сожалению, я уделял математике не так много внимания, как следовало: увлекся общественной работой (хотя в школе ее не любил), был комсоргом факультета. Немного жаль, что не сумел полностью реализовать себя в этой сфере.

ВМиК я люблю до сих пор и не только потому, что я там учился, но и потому, что на факультете прошли лучшие годы моей преподавательской работы. Еще учась в аспирантуре, я начал преподавать на ВМиК: вел семинарские занятия, читал лекции. В общей сложности на факультете я проработал более десяти лет.

  • Что привело Вас в аспирантуру на кафедру философии? 

Философией я серьезно увлекся еще на третьем курсе: пришел к этому через системный подход, через кибернетические модели - мне хотелось обобщать то, что мы делали на факультете ВМиК. Но, в аспирантуре мне сказали, что для того, чтобы стать хорошим специалистом, мне нужно начинать все заново и изучать предмет так, как будто я о нем ничего не знал. Думаю, что мне удалось стать специалистом: когда я был студентом, всегда боялся экзаменов: видимо, чувствовал себя недостаточно  уверенно, а кандидатский минимум в аспирантуре я сдавал, не волнуясь. И я не просто старался выдержать экзамен, мне было интересно беседовать с профессорами, отвечать на их вопросы.

  • Как повлияла на Вас служба в армии?

После первого курса аспирантуры пришлось пойти в армию, так как тогда никаких отсрочек в аспирантуре не было. Год я прослужил солдатом и считаю, что для меня это была настоящая школа жизни. Конечно, тогда в армейской службе было мало хорошего, но она лишает иллюзий, а я был идеалистом. Армия изменила многие мои представления, и я вернулся  совершенно другим, повзрослевшим человеком.

  • Расскажите о  создании факультета, который Вы сейчас возглавляете.

Все началось с разработки идеи нового подхода к образованию. С одной стороны, хотелось создать что-то новое, с другой - обобщить и использовать имеющийся опыт. Учеба, в моем понимании, должна была включать такие фундаментальные дисциплины, как математика, компьютерные технологии, иностранные языки, психология, социология, география. Так мы разработали концепцию факультета государственного управления, которого в МГУ до тех пор не существовало.

Я считаю, что мы сделали правильный выбор и использовали потенциал специалистов разных факультетов: нашим студентам читают психологию преподаватели с психологического факультета, компьютерные технологии - преподаватели с ВМиК, языки - преподаватели с факультета иностранных языков и т. д. У ребят, которые у нас учатся, создается впечатление, что ими занимается весь университет. Мы готовим не столько чиновников, сколько образованных людей. И широта знаний для студентов очень привлекательна. Наши выпускники говорят: «На факультете мы изучали разные науки,  нас научили различным подходам к получению знаний, а чего не хватает - мы сами доберем». Это, я считаю, очень ценно.

  • А какие дисциплины Вы преподавали на факультете управления? 

На факультете управления я сначала преподавал те науки, которые изучал на ВМиК: информационные технологии, информационный менеджмент, интернет-технологии. Мне самому было очень интересно осваивать новые знания. Так, например, в 1994 году, вернувшись из поездки в Америку, я одним из первых освоил Интернет, и не как  программист, а как пользователь. Рассказывал студентам о том, какие есть программные продукты и как ими пользоваться.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December