Вайнштейн Виктор Александрович

February 03, 2014  •  Leave a Comment

_X5V8644Виктор ВайнштейнVictor Winestein of Aplana

Интервью с генеральным директором компании «Логика бизнеса» Виктором Александровичем Вайнштейном.

  • Родился в Белгород-Днестровский (Украина) в 1971 году.
  • В 1989 году окончил Республиканскую физико-математическую  школу-интернат в г. Киеве.
  • В 1993 году окончил факультет ВМК.
  • 1990 -  2001 -  сотрудник компании "АйТи".
  • С 2001 года -  генеральный директор компании "Аплана".
  • Имеет диплом по специальности "Технологический менеджмент" Академии народного хозяйства и стажировался по программе SABIT, организованной Министерством торговли США для руководителей российских компаний-разработчиков программного обеспечения.
  • По итогам опроса издательства "Коммерсантъ" в 2002 году, вошел в Top-100 лучших менеджеров ИТ-индустрии РФ.

 

"Университет дал мне все: семью, друзей, работу…"

 

  • Как Вы попали на ВМК?

Это долгая и смешная история. Я жил на Украине, в небольшом городке Белгород-Днестровский. Когда мне было 13 лет, выиграл городскую олимпиаду по математике, потом - областную. С 8-го по 10-й класс учился в Республиканской школе-интернате физико-математического профиля в Киеве. В 1989 году закончил интернат с серебряной медалью и решил поступать в МГУ. Это решение подкреплялось еще и тем, что, учась в интернате, я стал призером сначала республиканской олимпиады по программированию, а затем и всесоюзной. В «Учительской газете» мы с другом прочитали, что победители и призеры республиканских олимпиад могут поступать в МГУ на профильные факультеты без экзаменов. Правда это или нет, мы не знали. Тем не менее, получив аттестаты, мы отправились в Москву. Узнали, что на мехмат надо сдавать две математики и диктант, а на ВМК - математику и физику, и решили идти на мехмат, так как с физикой у нас было плоховато. Встали в очередь сдавать документы. Тут я своему другу говорю: «Я все-таки призер по программированию, схожу-ка на ВМК, вдруг примут». Пришел в приемную комиссию ВМК, показал документы и добавил, мол, у меня еще есть диплом с олимпиады, он что-то дает? Они посмотрели диплом, посовещались и ответили: да, дает, вы поступаете без экзаменов! То есть, от мехмата меня отделяла лишь очередь. Если бы она была короче, то неизвестно, как бы сложилась моя дальнейшая судьба…

  • Почему на втором курсе Вы начали работать?

Родители жили на Украине и не могли мне помогать, так что без заработка мне было бы тяжело. Выпускник аспирантуры ВМК Тагир Яппаров - ныне генеральный директор и президент нашей группы компаний - искал молодых программистов и пригласил меня, так я попал в «АйТи».

  • Работа мешала учебе?

Конечно, мешала. Первые три курса было особенно тяжело. Я, надо сказать,  «недовыпускник». Именно с нашего курса начали вводить западный стандарт на образование. Поэтому одни студенты остались на обычном 5-летнем потоке, другие выбрали 6-летнее образование, а третьи пошли на специальный курс «5 за 4». Я выбрал последнее.

  • Что Вам дали факультет ВМК и университет?

Учеба на ВМК представляла для меня большой интеллектуальный интерес. Факультет хорошо развивает мозги, он дает основные навыки - умение собраться и быстро найти нужную информацию, это называется умением учиться. От этого старта можно и нужно двигаться дальше. Если ко мне приходит работать программистом выпускник ВМК, то для меня как для руководителя компании это хорошая рекомендация. А если говорить об университете в целом, то он дал мне все: семью (жена закончила экономический факультет), друзей, работу, и я ему за это очень благодарен.

  • Как сложилась Ваша судьба после окончания учебы?

Я продолжал работать в компании «АйТи», в которой начал трудиться еще студентом и проработал там до 2001 года, поднимаясь по позициям. В 2001 году на базе направления, которое я вел в компании «АйТи», мы создали компанию «Аплана». Я получил еще одно образование -  закончил Академию народного хозяйства по программе молодых руководителей по специальности «Технологический менеджмент», что было  непосредственно по профилю моей работы. Мой «академический» диплом был практически бизнес-планом по созданию компании, занимающейся разработкой программного обеспечения,  он то и лег в основу компании «Аплана».

  • Как у Вас созрело решение создать компанию «Аплана»?

1998 год - дефолт, объемы бизнеса упали, и мы с руководством «АйТи» решили, что путь лежит на Запад - нужно что-то продавать за границу. В 1999 году я стал руководителем центра заказных разработок компании «АйТи». Сначала пытались продавать какие-то продукты, потом поняли, что продавать можно и услуги. У нас есть хорошие программисты, у них - богатые заказчики. Я уже имел опыт работы с американцами. Тогда мы применяли их технологии, а теперь решили попробовать пустить процесс в обратную сторону. Получилось. В 2001 году компанию, созданную на базе центра заказных разработок, выделили в самостоятельное плавание. То есть изначально «Аплана» задумывалась как чисто экспортный вариант. Расчет оказался верным: «Аплана» нашла свою нишу на западном рынке и быстро развивалась. Сейчас мы больше стали работать с российскими заказчиками. Тем не менее, серьезную длю заказов по-прежнему находим за рубежом. Сегодня у нас офисы в Америке и Англии, производства в России и на Украине.

  • Что бы Вы пожелали нынешним студентам ВМК?

Хорошо провести время во время учебы, а потом на достойной работе с радостью вспоминать об этих годах. И не уезжать за границу - с большой долей вероятности они  найдут себе достойное применение на родине. Марка есть марка. А когда к ней приложены голова и руки, - еще лучше.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December