Соколов Игорь Анатольевич

February 03, 2014  •  Leave a Comment

Игорь Анатольевич СоколовИгорь Анатольевич Соколовакадемик РАН, зав. кафедрой информационной безопасности (ИБ)

Интервью с академиком РАН, заведующем кафедрой информационной безопасности Игорем Анатольевичем Соколовым.

  • Родился в 1954 году.
  • В 1976 году  окончил факультет ВМК МГУ. 
  • В 1979 году окончил аспирантуру ВМК МГУ.
  • В 1980 году  защитил кандидатскую диссертацию.
  • С 1992 года  работает в Институте проблем информатики РАН (ИПИ РАН),  до этого  работал в НИИ систем связи и управления.
  • В 1999 году  защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
  • В 1999 году  избран директором ИПИ РАН.
  • В 2003 году  избран членом-корреспондентом РАН.

  • Почему вы выбрали факультет ВМК? 

Когда в 1971 году я приехал в Москву, то хотел поступать именно на этот факультет. Последние два года я учился  в математическом классе в Тамбове и одновременно в заочной математической школе МГУ. Поэтому я был абсолютно уверен, что поеду поступать в МГУ. Когда организовался факультет ВМиК, я как раз заканчивал школу и решил, что буду поступать на этот факультет, а не на мехмат: тогда новое направление, связанное с вычислительной техникой, становилось все более популярным и я этим живо интересовался. Живя в Тамбове, про вычислительные машины я мог только читать в журналах «Квант» или «Техника - молодежи». Мне это было очень интересно, именно это и повлияло на мое решение.

  • Оправдал ли факультет Ваши ожидания? 

На сто процентов и даже больше. Я благодарен судьбе за то, что она повела меня по этому пути.

  • Какие у Вас воспоминания о факультете?

Факультет ВМК - мои жизненные университеты. Я провел в стенах МГУ (в прямом и переносном смысле, поскольку проживал в общежитии) восемь лет. Это был период общения с нетривиальными, очень интересными, правильными людьми.  Я считаю, что ВМиК - это блестящая школа. Когда я поступал, факультет существовал всего второй год, но уже тогда был понятен масштаб  этого научного и учебного центра, у  истоков которого стояли такие деятели как А.Н. Тихонов, Ю.В. Прохоров. На факультете был создан баланс фундаментальных и прикладных дисциплин, сформирован уникальный педагогический коллектив, профессиональные качества которого сохраняются и сейчас. Методология преподавания по тем временам была совершенно новая. Например, Николай Сергеевич Бахвалов, преподававший численные методы, практиковал сдачу коллоквиумов с применением средств вычислительной техники. Нам давались тесты, так хорошо известные  сейчас, и мы отвечали на вопросы, нажимая кнопочки на ЭВМ. Запомнились спецсеминары Геннадия Павловича Климова. На них было весело, его доказательства порой содержали много юмора, причем это заключалось не в подаче материала, а в самом методе доказательства. Благодаря этому мы понимали, что математика - это не раз и навсегда заданный порядок действий, а поиск новых, абсолютно нетривиальных решений.

  • Кто из преподавателей оставил след в Вашей памяти, оказал на Вас наибольшее влияние?

Во-первых, Юрий Васильевич Прохоров. Меня поразила его манера принимать экзамены. Это был первый человек, который сказал: мне все равно, что вы будете использовать у меня на экзамене - любые учебники, любые материалы, любые  конспекты - пожалуйста. Приносите с собой, если нужно - идите в библиотеку, берите там, то, что вы не смогли принести с собой, а после этого мы с вами побеседуем. И оказывалось, что полученная студентом оценка практически всегда получалась объективной. Это произвело на меня, конечно, сильное впечатление. Что касается  личности Юрия Васильевича, то эта тема заслуживает отдельного разговора, но я благодарен судьбе за то, что познакомился с этим человеком и поддерживаю с ним отношения до сих пор. Во-вторых, большое влияние на меня оказал Алексей Григорьевич Сухарев. Первым зачетом в моей жизни был зачет по математическому анализу. Поскольку я учился в математическом классе, где мы изучали элементы интегрального и дифференциального исчисления, пределы, словом все, что в первом семестре и составляло предмет математического анализа, я был абсолютно уверен в своих знаниях. Я раньше всех выполнил задание и раньше всех… получил «незачет». Для меня это было ужасным ударом, поэтому впоследствии все зачеты и экзамены я сдавал только на «пять». Сейчас я понимаю, что это был элемент воспитания. Алексей Григорьевич тогда был еще молодым аспирантом, но он что-то понял во мне и применил правильную методику. Студенты считали его педантом, однако благодаря тому, что ему удалось «вдолбить», именно «вдолбить» в нас эти знания, я до сих пор умею брать интегралы и помню все табличные интегралы. Еще хотелось бы отметить моего научного руководителя Виктора Федоровича Матвеева, который многое дал мне много не только в научном, но и в человеческом плане.

Игорь Анатольевич СоколовИгорь Анатольевич Соколовакадемик РАН, зав. кафедрой информационной безопасности (ИБ)

  • Как началась Ваша трудовая деятельность? 

В 1979 году я распределился в НИИ систем связи и управления. Тогдашний министр связи решил, что для его отрасли необходим приток новых специалистов, преимущественно математиков и физиков, и по его инициативе был создан совместный отдел Министерства связи и АН СССР, куда в основном были набраны выпускники мехмата и ВМК МГУ. В этом отделе я начал работать с интересными и нетривиальными людьми, в частности, с моим нынешним заместителем по научной работе Сергеем Яковлевичем Шоргиным, тоже выпускником кафедры математической статистики факультета ВМиК. Задача состояла в использовании математических методов для анализа и синтеза сетей связи и передачи данных специального назначения, то есть в интересах оборонных отраслей промышленности. Фактически это означало разработку математических моделей, алгоритмов функционирования, протоколов, методов мониторинга сетей связи, нетрадиционных методов управления. Работа была очень интересная: одновременно и научная, и прикладная.

  • А много ли выпускников факультета ВМК сегодня работают в Вашем институте? 

К сожалению меньше, чем хотелось бы, - около десяти. Но у нас тесные научные контакты со многими сотрудниками факультета ВМК.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December