Пантелеев Сергей Николаевич

January 31, 2014  •  Leave a Comment

 

  • Родился в  Тихорецке Краснодарского края в 1960 году.
  • В 1978 году окончил среднюю школу № 80 г. Тихорецка.
  • С 1979 по 1982 год проходил службу в рядах ВМФ.
  • В 1982 году поступил на подготовительное отделение (рабфак) ВМиК МГУ.
  • В 1988 году окончил факультет ВМиК МГУ.
  • С 1988 года - сотрудник Центра реабилитации 4-го Главного управления при Минздраве СССР.
  • С 1991 года - директор ООО «Медицинская компания «Преком».
  • В 1994 году окончил Институт высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
  • С 2008 года - младший научный сотрудник Института комплексных исследований образования МГУ.
  • Лауреат премии Правительства в области науки и технологии (2003).
  • Эксперт европейского Союза в области первичного звена здравоохранения.
  • Член различных ассоциаций в области медицины и информационных технологий.

 

  • Как вы попали на рабфак?

Незадолго  до окончания службы на Черноморском флоте к нам в Севастополь приехали преподаватели из университета,  рассказали про Московский Государственный университет, ВМК и предложили попробовать свои силы. Никто из ребят и не мечтал поступать, но тем не менее разговорились с преподавателем. Он задавал стандартные вопросы: какой предмет в школе нравился, какие были оценки. А затем  пригласил для тестирования. На кануне я нашел учебник математики, пролистал его и  понял, что ничего не помню, но  главу про квадратные уравнения осилил. Когда пришел за заданием, то меня попросили нарисовать график кубической параболы, а затем решить квадратное уравнение. Я со всем справился  и преподаватель сказал, чтобы в его практике это первый случай, когда абитуриент-матрос слету справляется с заданием. Так меня зачислили на рабфак.

  • Вам сложно было учиться?

Моим сокурсникам было по 18-19 лет, и они были  умны, талантливы. Мне было сложно угнаться за ними. Слишком много времени прошло после школы.  Да и считал, что таланта у меня маловато, что мне просто повезло. И всю жизнь доказывал, в первую очередь себе, конечно,  что могу. Первые три года учебы на ВМК, если честно, я не верил, что закончу. Хотя учился, в общем-то, неплохо, даже повышенную стипендию получал.

  • Вы поступили на ВМК уже после службы на флоте, сказалось ли это на взаимоотношениях с однокурсниками?

Да, я был  на 5-6 лет старше своих сокурсников и мне, как старшему поручали различные общественные нагрузки. Такие поручения, как организация стройотряда, поездка на картошку давались мне легко, т.к. у меня был некоторый опыт. А самым сложным оказалось быть старшим по общежитию, т.к. все люди молодые, хочется погулять, развлечься… , а моя обязанность была - следить за дисциплиной, ведь с одной стороны, нарушителей порядка я должен был ловить, с другой стороны, я их очень хорошо понимал и мне было трудно применять к ним какие то жесткие меры.

  • Кто из преподавателей вам особенно запомнился?

Начальник курса - Валерий Сергеевич Серов. У нас сразу сложились с ним очень хорошие отношения, которые мы поддерживает и до сих пор, даже бываем в гостях друг у друга.  Гуляев Анатолий Викторович, Березин Борис Иванович, Григорьев Евгений Александрович - в моем понимании это именно те люди, которые несут дух факультета, и который так поразил меня с самого начала.

  • Какие у вас воспоминания о факультете?

Факультет - это фантастическое место. С преподавателями у нас были  очень теплые взаимоотношения: мы вместе на  собраниях обсуждали проблемы факультета: учебные, научные, хозяйственные… В университете я получил абсолютно все, что необходимо: это и школа жизни, и «фабрика мозгов», и знания - причем, - все самое лучшее. Но интересно, что после окончания  лет десять меня вообще не тянуло на факультет, а сейчас я бываю здесь, в МГУ довольно часто. И всегда поражаюсь особенным университетским духом: идешь по коридору, и чувствуешь, что это здание хранящее историю…

  • Вы попали в медицинскую сферу деятельности сразу после окончания учебы и работаете там до сих пор?

Да. После окончания учебы на  кафедре системного программирования и распределился, как специалист в одно из подразделений 4 главного управления Минздрава, где продолжаю и сейчас работать. С начало занимался  внедрением информационных технологий в медицину, компьютеризацией услуг. А в 1991 году пошел учиться в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, потому что потребовались новые знания в области менеджмента и маркетинга медицинских услуг. Желающих лечиться в «кремлевке» тогда было много, а  законодательств, регламентирующего хозрасчетные услуги еще не было. На протяжении нескольких лет приходилось заниматься разработкой технологий  управления потоком пациентов,  создании  стандартов взаимодействия потребителей, производителей и провайдеров медицинских услуг. Даже написали учебник «Менеджмент и маркетинг медицинских услуг». Мы решили положить в  основу нашего функционирования модель Медсанчасти,  предложенную еще Пироговым во время русско-турецкой войны, и доведенную до совершенства в стенах «Кремлевской медицины», - когда пациенту оказывается комплексная, этапная и преемственная медицинская помощь в цепочке: поликлиника, стационар, реабилитация и санаторно-курортная помощь. Для этого нам потребовалось создать для  пациентов и врачей удобную и эффективную систему взаимодействия с использованием информационных и коммуникационных технологий.  

Нами была разработана  система  управления лечебно-охранительным режимом в домашних условиях. Одной из проблем лечения пациента дома является контроль за соблюдением им режима и динамики его физиологических показателей. Наш лечащий врач  все свои рекомендации в текстовом виде и в виде голосового сообщения  выкладывает на сервер, и на телефон пациента с сервера эти рекомендации поступают по каналам сотовой связи (GPRS)  и  в заданное  время  сигнализирует ему звуком и голосом врача,  о том что необходимо сделать:  принять таблетку или измерить давление и др. Если дана команда измерить какие-либо показатели (давление, ЭКГ, сатурацию крови, сахар в крови, ЧСС) то  телефон самостоятельно по Blue-tooth  обращается к стандартным приборам измеряющим эти параметры, снимает их, анализирует, при превышении нормы, посылает тревожную SMS врачу и все данные сбрасывает на сервер. Врачу становятся доступны, как  контроль за выполнением режима так и за динамикой показателей.  Система очень нужная, но она пока не стала предметом  массового использования в нашей стране,  хотя во многих странах мира он очень распространен. Мы все время пытаемся расширить спектр наших услуг: сейчас создаем «Социальную карту россиянина». Она предоставит человеку широкий спектр социально-значимых услуг (медицинских , туристических, страховых, банковских, юридических) по принципу «обращение в одно окно». 

  • А какие у вас сейчас  отношения с факультетом?

Самые тесные, - совместно мы разработали программу «Математика и информатика в медицине». Многое из того, что мы делаем, - дипломные работы студентов ВМК и аспирантов, они разрабатывают элементы этих программ. Сегодня медицине в большей степени нужна информатика: автоматизация хозяйственной деятельности, электронные истории болезни, обучающие системы, системы управления… Все это мы рассматривали на конференциях, разрабатывали разные модели, подавали заявки на гранты. Несколько проектов уже реализовано.

 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December