Воеводин Владимир Валентинович

August 15, 2013  •  Leave a Comment

Из интервью  Владимира Валентиновича Воеводина для буклета ВМК МГУ 2007 года: 

  • Родился в Москве в 1962 году.
  • В 1979 году окончил физико-математическую школу № 52.
  • В 1984 году с отличием окончил факультет ВМК МГУ.
  • В 1989 году окончил аспирантуру ВМК МГУ, кандидат наук.
  • С 1997 года - доктор физико-математических наук.
  • С  1999 года  по настоящее время - заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ (НИВЦ МГУ).
  • С 2003 года член-корреспондент РАН.
  • Лауреат премии им. И.И. Шувалова (МГУ, 2000 год).
  • Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2002 год).
  • Был ли для Вас выбор факультета ВМК предопределен?

Отнюдь. До поступления в 52 школу, я был абсолютно уверен, что мое будущее будет связанно с биологией, и поскольку университет всегда обсуждался в семье, я предполагал, что это будет биофак МГУ. Я очень любил биологию, увлекался энтомологией, у меня была большая коллекция насекомых, бабочек, часть из которых я поймал сам. С математикой же у меня были хорошие, гармоничные отношения, так что, скорее всего, я стал бы заниматься разделом, лежащим на стыке наук биологии и математики. Но случилось иначе: летом, после окончания 8-го класса я поехал в пионерский лагерь, где было много ребят, увлекающихся математикой, с которыми я общался,  тогда  что-то и произошло в моем сознании… Вернувшись с отдыха, я сообщил родителям, что хочу поступать в физико-математическую школу. Конечно, это было для них немного неожиданно, но все же я почувствовал, что они  обрадовались такому повороту событий.

  •  Кто из преподавателей Вам запомнился?

 Моим научным руководителем был профессионал высшей марки Виктор Петрович Иванников. Работа с ним и в его команде была настоящей школой. Когда видишь, как скрупулезно профессионалы относятся к любому начатому делу, это не забывается. Запомнилось, как читал лекции по линейной алгебре Е.В. Шикин: свободно, легко, ярко, живо, эмоционально. Он внушал уважение - чувствовалось, что человек живет предметом и искренне хочет донести свои знания.

  •  А каков Ваш стиль преподавания?

 На факультете я читаю лекции по параллельным вычислениям уже около десяти лет. И всегда стараюсь от каждой лекции получать какое-то новое ощущение. Нельзя относиться к этому как к рутине, чтобы изо дня в день в голове у тебя сидело: «опять лекция, опять то же самое рассказывать», каждый раз должно быть новое качество объяснения. Преподаватель, в каком то смысле, - как актер: если у тебя нет искорки, если ты не можешь завлечь, то бессмысленно что-то читать - человек все равно заснет от такого объяснения. Нельзя свободно изложить материал, читая его по бумажке - ну разве что это текст длинной программы и надо проверить какую-нибудь запятую. Мне интересно, сориентировавшись на уровень аудитории, найти такую форму подачи материала, чтобы сделать его доступным и понятным. Идеальная ситуация, когда действительно получаешь удовлетворение, - это когда студенты после лекции задают вопросы, сложные и по делу. Это означает, что они полностью погружены в процесс, который идет.

  •  Вы читаете лекции не только в Москве?

 Да, мы ведем обучение по всей России. По параллельным вычислениям мы являемся одним из лидеров. Недавно объявили комплексную программу по оснащению вузов и научных организаций высокопроизводительными кластерными системами. Мы - это НИВЦ МГУ, компания «Т-Платформы», Институт программных систем РАН в сотрудничестве с компанией «ТЕСИС» занимаемся ее реализацией. Кто-то ставит «железо», кто-то софт, мы же проводим обучение. Оренбургский университет по программе купил кластер, значит, мы едем к ним или приглашаем их сотрудников к себе на стажировку, чтобы они научились сопровождать систему, использовать ее. Программа существует около двух лет, и оказалась очень успешной. Вычислительная наука сейчас сильно поменялась, все понимают, что от параллелизма уже никуда не уйти: с одной стороны, кластеры, с другой - многоядерные процессоры. По существу, сейчас происходит революция, как в начале 1950-х годов, но тогда просто начинали заниматься компьютерами, а сейчас просто занимаются параллельными компьютерами, параллельными вычислениями. Нельзя сказать, что это диаметрально противоположно тому, что было, но нужно немножко «поправить» мозги. Раньше была одна программа, а теперь она должна работать на тысяче процессоров одновременно, и нужно сделать, чтобы это было эффективно.

  •  Вы много сотрудничаете с региональными университетами. Чем, на Ваш взгляд, отличается образование, которое дает МГУ?

 Основательностью и фундаментальностью. У нас есть понятие классической подготовки, получив которую, человек, если у него возникнет необходимость, сможет без проблем освоить работу с различными web-приложениями или разобраться в сетевых проблемах. И нет необходимости перегружать учебную программу  утилитарными курсами, как это делается в некоторых регионах. В МГУ дают основу, в этом и состоит плюс.

  •  Существуют  ли совместные проекты НИВЦ и факультета? 

Безусловно, да. Мы работаем вместе по формированию учебных программ в области параллельных вычислений, совместно выполняем целый ряд контрактов федеральных целевых программ, проектов РФФИ, работаем над информатизацией МГУ. У нас установились самые тесные связи с кафедрой вычислительных технологий и моделирования, которой руководит Г.И. Марчук,. У них есть большие задачи, в частности, задачи оценки изменения климата, где нужно построить модель, которая бы учитывала масштабы всего земного шара, взаимодействие океана, атмосферы, биосферы… Все эти процессы надо сопрячь и понять, какого рода изменения произойдут лет через 30 или 100. Это колоссальные задачи, которые по определению решаются только на больших компьютерах, вокруг которых и образуется предмет для сотрудничества.

  • Галерея фотографий.
  • Суперкомпьютер Ломоносов/
  • Биография на cs.msu.ru

 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December