Королев Виктор Юрьевич

August 16, 2013  •  Leave a Comment

Виктор Юрьевич КоролевВиктор Юрьевич КоролевЗам. декана по связям с общественностью, заведующий кафедрой математической статистики (МС)

Интервью с  заведующим кафедрой математической статистики Виктором Юрьевичем Королевым. 

  • Родился в Москве в 1954 году.
  • В 1977 году с отличием окончил факультет ВМК МГУ.
  • В 1980 году окончил аспирантуру.
  • С 1980 года работает на факультете ВМК.
  • В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию.
  • В 1994 году защитил докторскую диссертацию.
  • Профессор, заместитель заведующего кафедрой математической статистики.
  • Заместитель декана факультета ВМК по связям с общественностью.
  • Лауреат Ломоносовской премии МГУ за научную работу (2005 год).
  • Заслуженный профессор МГУ (2007 год).
  • Почему Вы поступили на факультет ВМК?

Выбор дальнейшего жизненного пути после окончания с золотой медалью английской спецшколы № 31 (из «продвинутых») тогда, в 1972 году, был очень нетривиальной задачей, и мои предпочтения колебались от МГИМО до МАИ. Но все-таки студентом МГИМО я себя «не видел», а, посещая вечернюю физико-математическую школу МАИ, понял, что не смогу всю жизнь заниматься только одной прикладной областью - самолетостроением. И поэтому, когда я узнал, что в Московском университете есть новый факультет ВМиК, я решил поступать туда, чтобы заниматься не только математикой, но и ее приложениями в различных областях. Этими же соображениями я потом руководствовался и при выборе кафедры: я выбрал кафедру математической статистики потому, что, с одной стороны, теория вероятностей и математическая статистика - это глубокая математика, а с другой - это прикладная математика, результаты которой используются во всех областях жизни, от астрономии, физики и биологии до финансового дела, страхования и т.п. Теперь я ясно понимаю, что мой выбор был правильным.

  • Кто из преподавателей факультета оказал (или оказывает) на Вас большое влияние?

Эту кафедру я выбрал во многом еще и потому, что на ней работали незаурядные люди: Юрий Васильевич Прохоров, Логин Николаевич Большев, Геннадий Павлович Климов - личности, в наше студенческое время, просто легендарные. Моего первого научного руководителя Л.Н. Большева я выбрал вполне осознанно, потому что это был великий профессионал, который умел блестяще сочетать глубину математики с возможностью ее приложения к решению важных практических задач. Он ставил математическую задачу, исходя из конкретной прикладной, и умел так ее препарировать, что всегда получалась новая красивая математическая постановка. Он был очень интеллигентным и сильным человеком. Я занимался под его руководством в студенческие годы, он же рекомендовал меня в аспирантуру. Но, к огромному нашему несчастью, тогда же Логин Николаевич тяжело заболел и вскоре умер. В аспирантуре моим научным руководителем был профессор Виктор Макарович Круглов. По своим научным интересам он в некотором смысле антипод Логина Николаевича. В.М. Круглов - выдающийся специалист в области аналитических методов теории вероятностей, который, на мой взгляд, ценит внутреннюю красоту математики намного выше ее приложений. Ему удалось привить мне интерес к аналитическим методам теории вероятностей и предельным теоремам. Таким образом, из меня получился эдакий гибрид, который немного знает аналитические методы теории вероятностей и любит эти методы применять к решению разнообразных прикладных задач.

Кстати, более всего меня привлекают те задачи, которые нельзя решить традиционными методами. Например, в начале 1990-х годов к нам обратились военные с просьбой разработать методы прогнозирования надежности сложного программного обеспечения по минимально доступной информации о моментах его отказов при отладке. Я пошел за советом к моему однофамильцу Льву Николаевичу Королеву, выдающемуся специалисту в области разработки программного обеспечения, и услышал от него: «Эту задачу методами теории вероятностей решить нельзя, но Вы должны взяться за ее решение хотя бы для того, чтобы на Вашем примере все в этом еще раз убедились». Естественно, раззадоренный таким  напутствием, я не мог не взяться за решение этой задачи. В итоге с ней удалось-таки справиться, для чего пришлось разработать принципиально новые нестандартные методы математической статистики.

Нам преподавали многие очень яркие личности. Например, линейную алгебру читал профессор Валентин Васильевич Воеводин, впоследствии академик. Он, возможно, сам того не зная, дал мне очень важный жизненный урок: первым экзаменом в университете у меня как раз была линейная алгебра, и мне пришлось ее сдавать самому лектору - Воеводину. Он довольно быстро меня раскусил и поставил «неуд.» за тот экзамен, потому что я пытался ответить по-школьному, от и до, а он своими вопросами показал мне, как надо подходить к освоению знаний в университете - изучать не только сам вопрос, но и по возможности все, что около него. Больше таких «осечек» не было, так что он научил меня учиться. В итоге я получил диплом с отличием.

Работая на факультете, мы с коллегами имеем возможность наблюдать за тем, как такие люди как А.Н. Тихонов, Ю.В. Прохоров, В.А. Ильин, Л.Н. Королев принимают не только «математические», но и «жизненные» решения. Эти выдающиеся умы нашего времени тем самым дают нам своеобразные уроки мудрости.

 

Виктор Юрьевич КоролевВиктор Юрьевич КоролевЗам. декана по связям с общественностью, заведующий кафедрой математической статистики (МС)

  •  Кстати, а что дал Вам факультет? 

Факультет дал мне очень многое: у нас удивительная атмосфера, в которой сочетается огромное уважение к науке, культ знаний с небывалой для других факультетов или институтов демократией. Эта атмосфера очень способствует формированию мировоззрения и выбору правильных жизненных ориентиров. Мне кажется, что глупостями здесь просто некогда и неприлично заниматься. При этом я имею в виду не только чисто научные ориентиры - здесь так «вправляют мозги» (или в других терминах: подобно тому, как при обучении музыке «ставят пальцы», здесь «ставят» умение мыслить), что чем бы ни занимался в дальнейшем выпускник нашего факультета, он всегда будет принимать правильные решения. Здесь я не только получил отличное математическое образование, но и прошел великолепную школу менеджмента (а вы попробуйте, будучи начальником курса, дважды вывезти 300 буйных студентов на картошку, установить рекорд скорости уборки этих сотен гектаров и через месяц всех привезти обратно целыми и невредимыми, с шутками и прибаутками!). Конечно же, факультет дал мне круг общения. Большинство моих друзей - ВМКашники. Самое главное - здесь я встретил свою жену (она окончила факультет в 1980 году), наш факультет окончила и моя дочь. Получается, что факультет ВМК МГУ полностью определил мою жизнь.

 

 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December