Смелянский Руслан Леонидович

August 12, 2013  •  Leave a Comment

Руслан Леонидович СмелянскийРуслан Леонидович СмелянскийЧлен.-корр. РАН, профессор кафедры АСВК, зав. лабораторией вычислительных комплексов (ВК)

Интервью с заведующим лабораторией вычислительных комплексов Русланом Леонидовичем Смелянским.

  • Родился в 1950 году.
  • В 1977 году с отличием окончил факультет ВМК МГУ.
  • В 1980 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию.
  • В 1990 году защитил докторскую диссертацию.
  • С 1984 года заведующий лабораторией вычислительных комплексов.
  • С 1992 года профессор, заведующий лабораторией Системы Sun в образовании и научных исследованиях».
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002 год).
  • Действительный член РАЕН (2001 год).

  • Кто из преподавателей Вам особенно запомнился? 

Во-первых, Валентин Васильевич Воеводин. Он привил мне любовь к алгебре: для него она была живым предметом, поэтому это было всегда очень образно, он читал строго, но неформально. Впоследствии знание алгебры сослужило мне хорошую службу в  профессиональной деятельности. Во-вторых, я выделил бы Шавката Арифджановича Алимова, который читал нам функциональный анализ. Он  был совсем молодым, ему тогда не было и 30 . Яркий, остроумный человек с прекрасной реакцией и чувством юмора. Повезло с курсом уравнений математической физики. Его читал Дмитрий Павлович Костомаров, а семинары вел Александр Михайлович Попов. Четкость, конструктивизм лекций Костомарова в сочетании с заразительной пытливостью, энергетикой и юмором Попова оставили неизгладимые воспоминания, а, главное, многому научили. Не могу не назвать своего первого преподавателя по программированию В.К. Власова, научного руководителя С.С. Гайсаряна, у которого я писал диплом, Л.Н. Королева - моего научного руководителя в аспирантуре. Мне с ними было интересно и увлекательно, а им со мной не просто - ведь я поступил в МГУ, имея за плечами службу в армии и два года работы на ЭВМ в ГВЦ Госплана СССР.

Особенно хотелось бы отметить  общение с таким незаурядным человеком, как Андрей Николаевич Тихонов. Когда НИВЦ был отделен и факультет остался без вычислительных машин, Тихонов поставил перед кафедрой Л.Н. Королева задачу создания учебного научно-вычислительного комплекса (УНВК). Решение оперативных вопросов Лев Николаевич поручил мне, только что защитившемуся ассистенту, и мне пришлось много общаться с А.Н. Тихоновым. Это был очень талантливый организатор, с огромным чувством здравого смысла. Он умел предвидеть, где можно ожидать проблему, и что  самое сложное:  как то или иное решение скажется со временем.

Хочу рассказать одну историю, которая в свое время меня необычайно удивила. Работая над проектом УНВК, я еженедельно приходил к Андрею Николаевичу с отчетами, и он меня выслушивал,  давал указания. Однажды, когда я пришел к нему, он был явно чем-то озабочен. Я рассказывал, но было видно, что он меня не слушает. Я продолжал говорить. Вдруг Андрей Николаевич закрывает мою папку и говорит: «Руслан, все это я делал для вас, я показывал, на что  нужно обращать внимание, какие моменты контролировать. Теперь вы прекрасно делаете все сами, так что идите и работайте». По существу он показал мне те болевые точки, которые необходимо было отслеживать. Если говорить в терминах сегодняшних управленческих моделей, это KPI (Key Performance Indicator) - измерители, которые позволяют количественно оценить деятельность той или иной организации. У этого человека уже в то  время была своя модель, которая позволяла количественно выражать показатели производственного процесса, и он просто обучил меня ею пользоваться.

  • Как Вы считаете, в чем заключался «дух» факультета ВМК? 

Андрей Николаевич Тихонов, создавая факультет, собрал группу людей, очень близких по своему отношению к делу. Он очень ценил  насколько для человека важно ощущение творческой эйфории. Всякая работа состоит на 98-99% из рутинной, и лишь на 1-2% творческой деятельности, результатом которой является сильнейшее эмоциональное чувство - чувство открытия. Это происходит неожиданно: ты работаешь-работаешь, бьешься-бьешься и раз, вдруг все сошлось, ты все понял.

Тихонов рассказывал, что он сам неоднократно переживал это чувство, и на первых порах часто меня спрашивал: «Руслан, а вы это переживали, вам знакомо это чувство?» Ведь если человек его испытал, для него это никогда не проходит бесследно.

В период становления факультета у Тихонова было очень много заместителей, их число доходило до 20 человек. Многие этому удивлялись. Зачем это было нужно, я понял   позднее, когда изучал структуру управления в университетах Великобритании, в которой  один из принципов организации управления - вовлечь в процесс как можно больше людей, чтобы все они были сопричастны. Это и происходило у нас на факультете. И вот еще один  немаловажный аспект: вся система того времени была нацелена на то, чтобы рост человека как профессионала сопровождался обязательным его участием в различных научных или общественных проектах, что неизбежно способствовало его становлению и как организатора. Яркий пример - институт начальников курсов у нас на факультете. Особенно такой опыт важен для ИТ-специалиста - ведь это такая область, где «один в поле не воин», это всегда коллективная работа, проект с большим или меньшим числом людей, техники, денег, ресурсов. Лично мне пришлось пройти через большое количество разнообразных проектов, что и определило мое становление как специалиста.

  • Что, с Вашей точки зрения, является сегодня сильной стороной факультета? 

В первую очередь, конечно, это хорошая математическая подготовка. Ее основы, сформулированные А.Н. Тихоновым и прекрасно воплощенные В.А. Ильиным, С.В. Яблонским, В.В. Воеводиным и многими другими, образуют некий универсальный базис. Жизнь показала: выпускники факультета ВМиК никогда не испытывают проблем в профессиональной переориентации.

  • Вы один из сотрудников факультета, которому удалось успешно совместить науку с бизнесом.  Расскажите, пожалуйста, об этом. 

Причина была простая: не было другого пути. К концу 80-х годов история лаборатории вычислительных комплексов, которую я возглавлял, насчитывала уже пять-шесть лет: был сформирован коллектив, были проекты, а с началом перестройки возникла реальная угроза все это потерять. Люди уезжали на Запад, а я хотел быть здесь. И тогда у нас возник проект с компанией Sun Microsystems по созданию совместной лаборатории «Системы Sun в образовании и научных исследованиях». Большую помощь и поддержку в ее организации оказали В.А. Садовничий, Д.П. Костомаров, В.М. Пасконов. В решении вопроса о финансировании этой лаборатории у нас было два пути: полностью «лечь» на американцев, но тогда уникальное оборудование и программное обеспечение было бы закрыто для студентов, либо самим научиться зарабатывать деньги. Мы выбрали второе, а американцы нас научили, как это делать. Так возникла компания REDLAB, которая позволила нашему коллективу выжить. А сановская лаборатория все «голодные» 90-е годы создавала и развивала сеть на факультете, обеспечивала доступ в Интернет, внедряла на факультете интегрированную информационную систему. Сегодня эти две лаборатории -серьезные научные «боевые единицы» в области информационной безопасности, встроенных систем реального времени, технологии Web-сервисов, e-Learning, которые ведут научные проекты с такими промышленными организациями как ОКБ Сухого, НТЦ «Модуль», НИИ «Аргон», ЦНИИ «Электроприбор», Daimler-Chrysler, Sun Microsystems, Cisco Systems, CA с оборотом около 12 млн рублей в год, где работают 24 штатных сотрудника, 52 студента и 8 аспирантов.

Группа компаний РЕДЛАБ: год создания 1992, входит в ТОР100 Российского ИТ-бизнеса, основные направления деятельности: консалтинг, информационные системы управления предприятием, системы подготовки персонала, обучение (трейнинг).

 

 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July (1) August (1) September October November December
January February March April May June July August September October November December
January February March April May June July August September (1) October November December
January February March April May June July August September October November December