Тыртышников Евгений Евгеньевич

June 03, 2013  •  1 Comment

Eвгений Eвгеньевич ТыртышниковEвгений Eвгеньевич Тыртышниковпрофессор, чл.-корр. РАН, зав. кафедрой вычислительных технологий и моделирования ВТМ

Интервью c заведующим кафедрой вычислительных технологий и моделирования Евгением Евгеньевичем  Тыртышниковым. 

  • Родился в Москве  в 1955 году.
  • В 1972 году закончил физико-математическую школу-интернат № 18 при МГУ.
  • В 1977  году окончил факультет ВМК МГУ.
  • В 1980 году закончил аспирантуру факультета ВМК и защитил кандидатскую диссертацию.
  • В 1990 году защитил докторскую диссертацию.
  • С 2004 года по настоящее время - профессор факультета ВМК, заместитель заведующего кафедрой вычислительных технологий и моделирования.
  • С 2000 года по настоящее время - заместитель директора по науке Института вычислительной математики РАН.
  • В 2006 году  избран членом-корреспондентом РАН
  • Удостоен премии отделения РАН.

  • Почему Вы решили поступать именно на факультет ВМК?

Я два года учился в Колмогоровском интернате и точно знал, что свяжу свою жизнь с математикой. Но тогда мне казалось, что для занятий абстрактной математикой у меня не хватит сил, а тут - компьютеры, что-то можно сделать «своими руками», да и о компьютерах тогда было мало что известно - это и показалось мне интересным.

  • Оправдались ли ваши ожидания?

Вполне. Правда, оказалось, что с абстрактной математикой все в порядке и у меня, и на факультете ВМиК тоже. Здесь много самой прекрасной математики, а сейчас я в большей степени занимаюсь именно абстрактной, а не прикладной математикой.

  • А приходится ли Вам программировать?

Я всегда работал на компьютерах. На самом деле, мне всегда очень нравилось, когда то, о чем говорится в теоремах, может воплощаться в эффективных программах. Мой любимый язык - Фортран, хотя все языки программирования одинаковы. Но я считаю, что надо работать на том языке, на котором удобно, и самый большой опыт программирования у меня именно на этом языке.

  • Кто из преподавателей Вам запомнился?

На самой первой лекции по линейной алгебре я увидел своего научного руководителя Валентина Васильевича Воеводина. Он мне понравился сразу, и я абсолютно не ошибся - лучшего лектора я не видел. Я испытывал восторг от его стиля чтения, его язык был образным: на первой лекции он сравнивал построение цепочек математических выкладок с вязанием: повторяя однотипные операции, а их очень мало, можно создавать замечательные вещи: свитера, любые узоры; так же и в алгебре. Он был уникальной личностью. И по восприятию жизни, мира, науки он был мне очень близок.

Были  и другие замечательные лекторы: Владимир Александрович Ильин, Хаким Дододжанович Икрамов, Шавкат Арифджанович Алимов. Математический анализ на втором курсе нам читал Николай Николаевич Кузнецов, у него были совершенно необычные лекции - мне казалось, что он импровизировал на ходу: они были оригинальными, интересными, не похожими ни на один учебник.

Eвгений Eвгеньевич ТыртышниковEвгений Eвгеньевич Тыртышниковпрофессор, чл.-корр. РАН, зав. кафедрой вычислительных технологий и моделирования ВТМ

  • А Вы какую дисциплину читаете сейчас на факультете?

Линейную алгебру.

  • Расскажите о деятельности Вашей кафедры?

Наша кафедра существует всего два года, и пока дипломников у нас еще не было, но я уверен, что результаты будут. Я пришел со своим багажом, со своими точками зрения, с опытом решения больших задач, которые очень органичны для нашего факультета и преподавание на факультете дает мне уникальную возможность передавать знания в правильной среде

На кафедре сейчас несколько научных направлений. Первое - это моделирование  климата и природной среды. Об этой проблеме недавно много говорили по телевидению в связи с Парижским конгрессом. Тут очень существенно одно обстоятельство: изучать изменения климата можно только с помощью математического моделирования, эксперименты ставить нельзя. Климат - это долговременная, усредненная тенденция, и понять, что будет через 100, 200, 500 лет, можно, только моделируя. Изучаемую на кафедре модель разрабатывали в течение нескольких десятилетий Гурий Иванович Марчук, Валентин Павлович Дымников и их коллеги, и на сегодняшний день это единственная реалистичная модель в нашей стране.

Другое направление - моделирование «живых систем», с его помощью, например, моделируется  иммунный ответ организма на инфекцию. Мы сотрудничаем в этой области с медицинскими институтами.

И последнее направление - это вычислительные технологии для решения больших задач.

  • Какую роль в Вашей жизни сыграл университет?

Эту роль трудно переоценить. И в научном и в практическом смысле. В свое время Главное здание на десять лет стало моим домом. Потом факультет помог мне получить прописку и квартиру, тогда это было для меня очень важно. Моя жена и дочки - тоже выпускницы нашего факультета, а одна из них даже осталась работать на ВМиК. Так что факультет значил и значит очень многое в моей жизни.

 


Comments

Надир Чанышев(non-registered)
Помню как Женя Тыртышников руководил советом молодых учёных на факультете ВМК МГУ где-то около 1980.
Комитет комсомола возглавлял Виктор Королёв, я отвечал за стройотряды, газету "В ногу с жизнью" выпускала Елена Трофименко - ах молодость!
No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March April May June (1) July August (5) September (6) October November December
January (1) February March April (1) May (1) June July August September October (1) November December (3)
January February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December